10 апреля 2006 13:23
ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 апреля. Цены на мясную продукцию в Екатеринбурге могут снизиться к середине мая. К этому времени на Урал должна поступить новая партия мяса из Аргентины и Бразилии, которое является основным сырьем для екатеринбургских производителей,— сообщили АПИ в межрегиональной некоммерческой организации «Уральский мясной союз».
Напомним, поставки мяса на российский рынок из Бразилии были частично прекращены по санитарным требованиям еще в конце 2005 года. Вывоз мяса из Аргентины за рубеж, в том числе в Россию, был временно приостановлен местным правительством в марте нынешнего года. По словам специалистов Уральского мясного союза, ожидается, что в ближайшее время поставки сырья из этих государств будут возобновлены. В частности, ряд договоренностей по этому вопросу был достигнут на прошлой неделе во время визита премьер-министра России Михаила Фрадкова в Аргентину.
Если поставки действительно возобновятся, то новых партий мяса из Латинской Америки, отмечают в Уральском мясной союзе, в Екатеринбурге стоит ожидать не менее чем через полтора месяца после этого. В результате цены на мясопродукты немного снизятся.
Вместе с тем, пока цены продолжают расти. Как сообщил АПИ директор по маркетингу ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» (ЕМК) Сергей Воробьев, в связи с ограничением ввоза мяса из-за рубежа сырье подорожало в среднем на 13%-15% — как говядина, так и свинина.
Около 40% от всего сырья, которое используется Екатеринбургским мясокомбинатом, закупается в зарубежных странах. По словам Сергея Воробьева, в такой ситуации повышение цен на готовую продукцию неизбежно. Ожидается, что в апреле их рост составит 4%-6%. «Пока нам удается сдерживать цены и не допускать их слишком резкого увеличения за счет собственной прибыли,— подчеркнул директор ЕМК по маркетингу. — Однако делать это становится все сложнее».