Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Главы Свердловской и Ферганской областей обсудили перспективные направления сотрудничества

23 апреля 2024 12:06
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Партнерство Свердловской и Ферганской областей развивается по всем направлениям, этому, в частности, способствует заключенное год назад соглашение о сотрудничестве. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 23 апреля в ходе рабочей встречи с хокимом Ферганской области Хайрулло Бозаровым, сообщает департамент информационной политики региона.

«Считаю, что за период нашей совместной работы удалось на хорошем уровне выстроить отношения между двумя регионами. Благодаря налаживанию прямых контактов между официальными и деловыми кругами, научными и культурными организациями межрегиональное партнерство развивается по всем направлениям», - сказал Евгений Куйвашев.

В числе примеров сотрудничества Свердловской и Ферганской областей - поставки текстильной продукции и продуктов питания. Ферганский текстиль уже появился в ассортименте уральских оптовых компаний, а также на электронных торговых площадках. На регулярной основе осуществляются поставки свежих фруктов, сухофруктов и овощей.

В части гуманитарного взаимодействия активно продолжается сотрудничество в сфере высшего образования. В 2023 году в Самарканде на площадке Российско-Узбекского медицинского форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Уральским государственным медицинским университетом и Ферганским медицинским институтом общественного здоровья. Евгений Куйвашев предложил Хайрулло Бозарову рассмотреть возможность открытия в Фергане совместного медицинского факультета, в котором могли бы проходить обучение студенты из регионов всей Ферганской долины. В сфере спорта перспективным направлением партнерства Евгений Куйвашев назвал проведение футбольных сборов на территории двух регионов. Товарищеские матчи между клубами «Урал» и «Нефтчи» уже проходили в прошлом году.

Губернатор заявил хокиму, что в рамках данной бизнес-миссии 10 свердловских компаний заинтересованы в посещении Ферганской области для проведения переговоров с промышленниками. Основной вопрос для обсуждения - поставки продукции цветной металлургии, оборудования для нефтегазовых производств и другой промышленной продукции.

«Ферганская область уже реализовывает успешные проекты совместно со Свердловской областью. Сегодня мы вновь выбираем новые направления для дальнейшей работы», - сказал Хайрулло Бозаров.

В завершение встречи Евгений Куйвашев пригласил Хайрулло Бозарова посетить Свердловскую область для участия в мероприятиях выставки ИННОПРОМ в июле этого года.
 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также