Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В УрФО стало меньше нелегальных участников финансового рынка

21 февраля 2024 12:54
фото: Банк России
фото: Банк России

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2023 году в регионах Уральского федерального округа Банк России выявил 66 компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Как сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России, это почти на четверть меньше, чем в предыдущем году.

Подавляющее большинство выявленных нелегальных участников рынка - черные кредиторы. Чаще всего это комиссионные магазины, выдающие займы под видом ломбардов, и поддельные микрофинансовые организации. Все эти виды нелегальных кредиторов ведут деятельность без разрешения и контроля регулятора, поэтому могут нарушать права клиентов: менять без предупреждения и правовых оснований условия договора, продавать заложенные вещи или выбивать долги криминальными методами.

Также в прошлом году регулятор обнаружил четыре финансовые пирамиды, они обманывали жителей Среднего Урала, Тюменской области и Югры. Также в Свердловской области были выявлены нелегальный участник рынка ценных бумаг и нелегальный оператор инвестиционной платформы. Единственным регионом округа, где в 2023 году не нашли нелегалов, стал Ямал.

В целом по России регулятор обнаружил 5,7 тыс. нелегальных компаний. Это почти на 16% больше, чем годом ранее. Различие между региональной и федеральной тенденциями обусловлено тем, что в стране стало больше нелегальных интернет-проектов, у которых нет физического адреса.

«Финансовые пирамиды, псевдоброкеры и даже нелегальные кредиторы перемещаются в интернет вслед за потребителями, которые привыкли получать финуслуги в дистанционном формате и доверять информации из социальных сетей. Поэтому мошенники активно используют соцсети и мессенджеры для «раскрутки» своих проектов. Их жертвами могут стать жители любых регионов страны, в том числе и Уральского федерального округа», - подчеркнул первый заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Евгений Барышников.

Регулятор рекомендует банкам противодействовать нелегалам и их посредникам при помощи Списка компаний с признаками нелегальной деятельности и платформы «Знай своего клиента». Также Банк России предписывает кредитным организациям постоянно разъяснять гражданам, что они рискуют, когда переводят деньги нелегалам. Это дополнительно ограничит незаконную деятельность на рынке и защитит людей от финансовых потерь..

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также