Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Число страховых полисов в Свердловской области выросло на четверть

14 сентября 2023 12:55
фото: Банк России
фото: Банк России

ЕКАТЕРИНБУРГ. В первом полугодии 2023 года физические и юридические лица Свердловской области заключили со страховыми компаниями 3,7 млн договоров страхования. Это на четверть больше, чем годом ранее. Объем страховых премий вырос на 20%, до 17 млрд рублей, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России. Причина такой динамики, как считают эксперты банка, в адаптации участников рынка к новым условиям и восстановлении экономической активности после сокращения сборов в аналогичном периоде прошлого года.

В сегменте добровольного личного и имущественного страхования свердловчане заключили более 880 тыс. договоров на общую сумму 7,7 млрд рублей. Лидером роста по объему премий стало добровольное страхование жизни - граждане заплатили за полисы более 4 млрд рублей, это на 45% больше, чем в первом полугодии 2022 года. Рост в том числе связан с усилением интереса клиентов к продуктам инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) на фоне роста российского фондового рынка. Более чем на 30% увеличились премии в сегментах добровольного страхования от несчастных случаев и болезни, а также добровольного страхования имущества.

По итогам первого полугодия количество жалоб граждан на нарушения при продаже плисов добровольного страхования снизилось на пять процентов.

«Период охлаждения при покупке полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни был увеличен с 14 до 30 дней. Также был ограничен перечень возможных исключений из страхового покрытия, введено требование по преддоговор­ному раскрытию информации об исторической доходности таких продуктов и минимальных размерах страховых сумм по риску смерти и дожития. Повышению прозрачности при продажах ИСЖ и НСЖ будет способствовать тестирование клиентов перед покупкой таких продуктов, закон об этом принят летом 2023 года. Тестирование по­может человеку оценить, насколько условия страхования жизни с инвестиционной составляю­щей понятны ему и соответствуют его ожиданиям», - отметил Сергей Коровин, заместитель начальника Уральского ГУ Банка России.

Страховые выплаты в Свердловской области в целом выросли на 30%, до 10 млрд рублей. Наибольший рост в сегменте добровольного страхования пришелся на страхование жизни: объем выплат за год вырос на 87% и превысил 4,7 млрд рублей.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 26 февраля 2024
 

Читайте также