Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

28 октября 2022 17:10
фото: Банк России
фото: Банк России

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ключевая ставка в России осталась на прежнем уровне - 7,5% годовых. Банк России 28 октября провел предпоследнее в этом году заседание совета директоров, пишут Ведомости.

В феврале ставку увеличили сразу до 20%. Начиная с апреля, регулятор снижал показатель шесть раз подряд. Теперь принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, прервав тем самым цикл ее снижений. По прогнозам Центробанка, средняя ключевая ставка составит в 2022 году 10,6%.

Прогноз ЦБ по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12-13% (до этого 11-13%) и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ. Годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 г., вернется к 4% в 2024 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

«Текущие темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами. Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12,0-13,0% и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ. По оценкам Банка России, частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев. Однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения», - говорится в сообщении регулятора.

Следующее плановое заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 декабря.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 4 декабря 2022
 

Читайте также