Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Крупнейшие мобильные операторы начали брать плату за сим-карту

21 июня 2022 15:19
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

МОСКВА. Крупнейшие мобильные операторы начали брать плату за сим-карту при заключении контракта на услуги связи, пишет КоммерсантЪ. Ранее операторы субсидировали своим клиентам предоставление им сим-карты. За последние месяцы себестоимость сим-карт для операторов выросла в 3,5 раза из-за того, что им пришлось отказаться от закупок у западных производителей и перейти на китайские сим-карты, объясняют эксперты. Ситуация может негативно сказаться на темпах роста абонентских баз операторов и развитии рынка интернета вещей, считают аналитики.

МегаФон» и его дочерний оператор Yota уже ввели плату в 50 руб. за сим-карту, рассказали «Ъ» в компаниях. «Вымпелком» (бренд «билайн») планирует сделать услугу платной с 21 июня, сообщили в компании, стоимость сим-карты также составит 50 руб. По сведениям источника «Ъ» в одном из операторов, МТС сделает то же самое 24 июня, а Tele2 - 1 августа. Еще один источник «Ъ» на рынке сообщает, что МТС уже ввел плату за сим-карты в ряде регионов страны.

Представитель одного из сотовых операторов отметил, что стоимость «симок» в июне выросла на 250% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К сентябрю этот показатель может достигнуть 420%.

Серийного производства модулей связи в России нет, поскольку это низкомаржинальный продукт, который окупается только за счет больших объемов.

Как сообщает эксперт MForum Алексей Бойко, до введения санкций мобильные операторы России закупали sim-карты у европейских вендоров Gemalto, Giesecke & Devrient и других. Теперь их приобретают у азиатских производителей, цены у которых выше.

Алексей Бойко при этом подчеркнул, что это не может быть причиной роста цен на модули связи.

«Это или попытка операторов создать новый источник доходов, или плоды использования «параллельного импорта», когда чипы или sim-карты привычных производителей завозят новыми путями, что неизбежно повышает расходы операторов», - отметил эксперт.

Денис Кусков предположил, что если проблема с поставкой модулей связи сохранится, то в России может произойти сокращение рынка интернета вещей. Гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов добавляет, что из-за удорожания sim-карт темпы роста абонентских баз операторов будут снижаться быстрее, чем раньше.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 29 ноября 2022
 

Читайте также