Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ЦБ штрафует банки за произвольный доступ к данным заемщиков

26 января 2022 10:52
фото: Pexels
фото: Pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. ЦБ стал реже штрафовать банки, но 90% санкций все еще имеют отношение к запросам кредитных историй граждан, пишет Коммерсантъ.

Так, в 2021 году ЦБ 162 раза привлекал российские банки к административной ответственности в рамках КоАП, следует из опубликованных данных регулятора. Это на 17% меньше, чем годом ранее. Самым активным нарушителем не первый год остается принадлежащий регулятору банк «ФК Открытие» (76 постановлений). На втором месте оказался Альфа-банк, на третьем - Тинькофф-банк.

Самой «популярной» статьей, на которую пришлось свыше 90% предписаний, по-прежнему остается получение кредитной истории заемщика.

Обычно для этого нужно согласие, но кредитные организации регулярно нарушают это правило. «Такое разрешение подписывается при подаче заявки на получение кредита, и оно действительно в течение шести месяцев или срока действия кредитного договора»,- подчеркивает партнер консалтинговой группы GRM Сергей Новиков. По его словам, без согласия физлица информацию может получить ограниченный круг лиц, в том числе ЦБ, судебные приставы, следственные органы, суды и ряд других.

Регулятор штрафует банки, но суммы невелики, а запросы портят кредитную историю заемщика. «Количество запросов о кредитной истории физического лица может влиять на так называемый скоринговый балл заемщика - показатель кредитоспособности, который отражается в кредитной истории», - подчеркивает господин Новиков. Впрочем, в ОКБ отмечают, «с этого года при расчете кредитного рейтинга частые запросы кредитной истории со стороны банков не учитываются».

Чтобы затруднить такие операции, регулятор с середины года вводит дополнительный механизм получения согласия клиента. Так, пользователи кредитной истории будут обязаны использовать установленную ЦБ форму подтверждения согласия субъекта кредитной истории. «Форма содержит большой пул сведений, что затрудняет формальное отношение к требованию о наличии согласия»,- пояснили в Банке России, добавив, что такие сведения должны представляться в бюро при каждом запросе и могут быть использованы для последующих проверок.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 26 апреля 2024
 

Читайте также