Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Сбербанк и Брусника запустили пилотный проект по строительному контролю на базе BIM

25 октября 2021 14:25
фото: Сбербанк
фото: Сбербанк

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сбербанк и Брусника запустили «пилот» по строительному контролю на базе программного обеспечения застройщика, сообщили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

Теперь эксперты финансового института видят то же, что руководители проектов. По камерам на площадке они могут отследить динамику работ, сравнить план с фактом и оценить, насколько эффективно используются кредитные средства.

«В последнее время я все чаще слышу утверждение, что банкам нужна собственная BIM-модель. На мой взгляд, это ошибочная концепция. Банкам необходимо, чтобы девелопер в своих процессах использовал данные из цифровой модели и предоставлял финансовому партнеру техническую возможность пройти по производственной цепочке до конкретного BIM-элемента. Наша цель - сделать так, чтобы банк и мы существовали в одной реальности, видели одну и ту же информацию», - прокомментировал руководитель группы развития системы проектирования Брусники Артем Дерюшкин.

BIM Брусника строит на базе технологий Autodesk. В информационную модель компания закладывает в том числе нормы регламентирующие приемку работ. Система настроена таким образом, что подрядчик не может сделать, например, полсекции или пол-этажа и попросить подписать КС-2. Данные о выполнении работ отображаются в личном кабинете руководителя проекта, и их, соответственно, видят эксперты банка. Они могут развернуть факт реализации до конкретного акта и посмотреть элементы BIM-модели, на основе которых он был сформирован.

«Благодаря такому подходу взаимодействие девелопера и банка становится прозрачнее. Банк экономит ресурсы, которые тратятся на контроль объекта, и может оперативно получать необходимую информацию о ходе проекта. Это повышает доверие к застройщику и в перспективе позволит предложить ему более лояльные условия проектного финансирования», - рассказал заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Андрей Волчик.

В «пилоте» участвуют четыре объекта в Тюмени, Сургуте, Новосибирске и Кургане. Если эксперимент окажется успешным, Брусника масштабирует этот опыт на остальные площадки.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 28 ноября 2021
 

Читайте также
Власти Свердловской области увеличат доходы в проекте бюджета на 2022 год
26 ноября 2021 17:59 Власти Свердловской области увеличат доходы в проекте бюджета на 2022 год
Стало известно, какие машины чаще сего выбирают жители Урала
26 ноября 2021 17:43 Стало известно, какие машины чаще сего выбирают жители Урала
В «Газпром трансгаз Екатеринбург» поступила новая партия газомоторных автомобилей
26 ноября 2021 17:21 В «Газпром трансгаз Екатеринбург» поступила новая партия газомоторных автомобилей
Сразу два ТОП-менеджера УГМК стали лауреатами премии «Человек года»
26 ноября 2021 14:23 Сразу два ТОП-менеджера УГМК стали лауреатами премии «Человек года»