Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Госдумой РФ принят в I чтении законопроект о налогах на доход от криптовалют

19 февраля 2021 14:55
фото: АПИ
фото: АПИ

МОСКВА. Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий налогообложение доходов от операций с криптовалютами. Документ на рассмотрение парламента внесло правительство, передают «РИА-Новости».

В документе предлагается признать цифровую валюту имуществом для применения Налогового кодекса. Как объяснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин, это позволит владельцу криптовалюты рассчитывать на юридическую защиту и отстаивать свои права в суде.

Проект предусматривает, что доходы от операций с цифровой валютой теперь будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Граждане и организации, имеющие право распоряжаться криптовалютой, должны будут подавать декларацию, если сумма операций с ней превысит 600 тысяч рублей в год. При этом цифровая валюта не будет подлежать амортизации, а связанные с ее обращением операции не будут облагаться НДС.

При неуплате или неполной уплате налога устанавливается штраф в размере 40 процентов от необходимой суммы. За непредставление, несвоевременное представление или представление декларации с недостоверными сведениями устанавливается штраф в размере десяти процентов от поступления незадекларированной цифровой валюты или суммы списания такой валюты (выбирается наибольшая из двух сумм). За нарушение сроков декларирования штраф составит 50 тысяч рублей. Налоговая служба сможет запрашивать у банков выписки по счетам физлиц, которые использовались для операций с цифровой валютой.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам при доработке проекта ко второму чтению намерен уточнить, какие операции освобождаются от НДС и кто обязан сообщать налоговикам о получении права распоряжаться цифровой валютой, представлять отчеты об операциях с ней и о ее остатках. У комитета также вызывает сомнение обоснованность предоставления ФНС права устанавливать порядок определения рыночной цены на цифровую валюту, поскольку это не соответствует положениям статьи 40 Налогового кодекса.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 7 марта 2021
 

Читайте также
УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
5 марта 2021 14:33 УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
5 марта 2021 13:03 Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
В России обсуждает введение «цифрового налога»
4 марта 2021 13:49 В России обсуждает введение «цифрового налога»
На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
4 марта 2021 10:24 На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен
3 марта 2021 09:17 Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен