Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская область поделилась с другими регионами опытом решения проблем моногородов

13 сентября 2017 16:10
фото: pravitelstvorb.ru
фото: pravitelstvorb.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ. Опыт Свердловской области по реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» рассмотрен на заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Моногорода» под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова в качестве одной из лучших региональных практик. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Напомним, глава региона Евгений Куйвашев особое внимание уделяет решению вопроса снижения монозависимости: в Свердловской области 17 монопрофильных муниципальных образований, в которых проживает треть населения региона. С 2013 года в Свердловской области приняты программы комплексного развития моногородов с акцентом на развитие промышленности, транспортной инфраструктуры, ЖКХ и социальной сферы.

Выступая перед участниками заседания проектного комитета, первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов рассказал об инструментах развития моногородов, которые сегодня применяются в регионе.

«В третьем квартале текущего года мы завершаем строительство объектов инфраструктуры индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске. Пуск большинства производств - а всего их у нас в настоящее время девять - намечен на 2017-2018 годы. При поиске резидентов мы столкнулись с нежеланием многих компаний уводить производство за 400 километров от Екатеринбурга. Но статус ТОРа, присвоенный территории, нивелировал этот минус. Мы уже сейчас видим, как возросла активность бизнеса в Краснотурьинске с присвоением статуса ТОРа, поэтому мы бы хотели применить этот мощный стимул и для развития других городов - Качканара, Красноуральска и Асбеста», - отметил Алексей Орлов.

Другой инструмент развития, по словам первого вице-губернатора, подключение к решению проблем моногородов градообразующих предприятий. «Мы провели целенаправленную работу с градообразующими предприятиями, и убедили начать осуществление вложений в реализацию важных для города проектов на паритетных началах в рамках соглашений», - уточнил первый вице-губернатор.

Так, на днях правительством Свердловской области подписано соглашение с «ЕвразХолдинг» о дополнительных инвестициях в дорожную инфраструктуру и сети теплоснабжения Нижнего Тагила и Качканара. Аналогичное соглашение о развитии инфраструктуры Верхней Пышмы действует с УГМК-Холдинг. Жители города пользуются шестью вновь построенными детскими садами, детской поликлиникой - все объекты появились в рамках соглашения.

Исходя из запросов жителей моногородов, усилено внимание к решению социальных вопросов. Сегодня в каждом моногороде ведется ремонт центральных улиц, на эти цели из областного бюджета выделено 237,7 миллиона рублей. По итогам публичных обсуждений проектов с жителями моногородов сформированы программы 5 шагов благоустройства. В программу вошли городские общественные пространства, объекты культурного наследия, местные достопримечательности.

«На заседании проектного комитета я озвучил предложение нашего региона включить решение вопроса благоустройства объектов социальной инфраструктуры в состав приоритетного направления «Моногорода». У нас есть опыт реализации точечных программ по благоустройству парков, скверов, дворов. Но не уделяется внимание социальным объектам, например, больницам, зданиям школ. Причем внутри здания ремонты проведены, но поработать над внешним видом и прилагающей территорией средств не хватило. Эти объекты должны иметь достойный внешний облик, фасады должны быть отремонтированы и покрашены», - поделился итогами совещания Алексей Орлов.

Также он уточнил, что Свердловскую область отметили как один из лучших регионов страны по реализации проекта «Моногорода».
Отметим, за 5 лет в развитие моногородов Свердловской области вложен 81 миллиард рублей, из них 55 миллиардов - частные инвестиции. В текущем году принята приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов Свердловской области», в рамках которой планируем к 2018 году нарастить в 2,5 раза объем инвестиций в основной капитал, в том числе за счет внебюджетных источников, создать 22,5 тысячи рабочих мест.

Уверенность в достижении таких высоких целевых показателей связана, в том числе с формированием управленческой команды. Мышление руководителей существенно поменялось благодаря образовательной программе, реализуемой Фондом развития моногородов совместно с московской школой управления «Сколково» и институтом управления.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 24 ноября 2017
 

Читайте также
 Министр энергетики РФ озвучил прогноз цен на нефть в 2018 году
Сегодня 13:56 Министр энергетики РФ озвучил прогноз цен на нефть в 2018 году
 Группа компаний S7 и «Роскосмос» построят на орбите Земли космодром
Сегодня 12:31 Группа компаний S7 и «Роскосмос» построят на орбите Земли космодром
 Минздрав предлагает прятать алкоголь в магазинах за ширмами
Сегодня 10:09 Минздрав предлагает прятать алкоголь в магазинах за ширмами