Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Государственно-частное партнерство должно стать одним из драйверов роста региональной экономики

12 июля 2017 09:05
Государственно-частное партнерство должно стать одним из драйверов роста региональной экономики

ЕКАТЕРИНБУРГ. Участие бизнеса в реализации инфраструктурных проектов открывает новые возможности для привлечения инвестиционных потоков и должно стать одним из драйверов роста региональной экономики. Об этом шла речь на панельной дискуссии «ГЧП и инфраструктурные проекты. Поддержка регионов», прошедшей 11 июля в рамках деловой программы ИННОПРОМа. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Напомним, глава региона Евгений Куйвашев потребовал от кабмина и глав муниципальных образований Свердловской области обеспечить переход от реализации «штучных» инвестиционных проектов к комплексной системе привлечения инвестиций во все сферы экономики.

«Сложившаяся непростая экономическая ситуация усиливает конкуренцию за инвестиционные ресурсы. Двигаться по инерции, просто ожидать восстановления благоприятной конъюнктуры - не наш путь, не путь промышленного региона. Для нас залог успеха - это наращивание активности по формированию привлекательной для бизнеса инвестиционной среды», - подчеркнул лидер Среднего Урала.

На встрече, участниками которой стали представители власти и бизнес-сообщества региона, было отмечено, что все ресурсы для выполнения этой задачи - мобилизации внутреннего капитала и привлечения дополнительных инвестиций в комплексное развитие территории - у Свердловской области есть и их нужно максимально использовать.

Один из важнейших инструментов для реализации имеющегося потенциала - государственно-частное партнерство (ГЧП). В настоящее время инфраструктурные проекты, основанные на принципах такого сотрудничества, отметил министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских, реализуются в социальной сфере региона, в промышленности, транспорте и энергетике. Абсолютным лидером в этом направлении является жилищно-коммунальное хозяйство - на его долю приходится около 56 процентов всех инвестиционных потоков.

В отраслевом комплексе реализуется 27 концессионных соглашений на сумму около четырех миллиардов рублей. По данным регионального МинЖКХ, в эксплуатацию инвесторам передано пять тысяч инфраструктурных объектов, три тысячи из которых уже сегодня модернизируются в соответствии с лучшими отраслевыми аналогами. В рекордно короткие сроки за счет частного капитала в области построено и реконструировано более 80 источников теплоснабжения, свыше 70 объектов водоснабжения и водоотведения, 35 объектов электроэнергетики.
И, как показала практика, появление частных компаний в управлении ЖКХ значительно повышает уровень надежности инфраструктуры - в 2016 году на концессионных объектах области аварийность снизилась более чем на 14 процентов, количество жалоб жителей на качество коммунальных услуг - почти на 20 процентов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов напомнил, что масштабная реализация «коммунальных» проектов с применением механизмов ГЧП на Среднем Урале началась в 2015 году в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина и главы региона Евгения Куйвашева по обеспечению финансовой устойчивости отраслевых предприятий и повышению качества услуг потребителям.

Основным преимуществом для привлечения внебюджетных источников финансирования в проекты комплекса, отметил он, стало то, что эта сфера деятельности достаточно капиталоемка и на нее всегда есть гарантированный спрос потребителя. А главное - она регулируется государством и имеет развитую нормативно-правовую базу, включающую, в том числе, унифицированную методику расчета и установления тарифов. Для бизнеса - это возможность просчитать не только срок окупаемости своих инвестиций, но и связанные с этим финансовые риски.

На сегодняшний день, проинформировал Николай Смирнов, износ объектов коммунального хозяйства региона составляет около 60 процентов. Изменить эту ситуацию исключительно за счет бюджетных средств, без привлечения частных инвестиций невозможно. Серьезно санировать инфраструктуру возможно только в рамках концессионного законодательства и с применением тех мер господдержки, которые для участников инфраструктурных проектов установлены на федеральном и региональном уровнях - льгот и налоговых преференций, субсидий на частичное погашение расходов по реконструкции и модернизации основных производственных фондов и прочих.

Для повышения инвестиционной активности в сфере ЖКХ, напомнил руководитель ведомства, в 2016 году по поручению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области разработан унифицированный порядок реализации концессионных соглашений, сформирована межотраслевая комиссия по оказанию методической помощи в разработке проектов - от определения объектов концессии до составления перспективного плана их поэтапной реализации. Здесь же создан центр по их сопровождению и продвижению на рынке коммунальных услуг.

«В целом, передача коммунальных объектов в концессию способствует решению сразу двух глобальных задач - повышению качества услуг для населения и реализации экономического потенциала коммунальной сферы. Выполнить их, найдя разумный баланс интересов потребителей и частных инвесторов, сделать ГЧП одним из драйверов комплексного развития территорий - наша прямая обязанность», - подчеркнул Николай Смирнов.

Опытом реализации инфраструктурных проектов с участниками дискуссии поделился глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов. Он рассказал, что с использованием инструментов муниципально-частного партнерства в городе построен парк, реконструирована набережная городского пруда, большое количество социальных мероприятий и проектов реализуется в социальной сфере. Все это, по его словам, самым положительным образом отражается на развитии муниципалитета. «Муниципально-частное партнерство является практически единственным механизмом, который позволяет финансировать крупные инвестиционные проекты, поэтому развитие этого института должно постоянно находиться в безусловном приоритете. И нам есть над чем работать!», - отметил он.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 28 октября 2021
 

Читайте также
Свердловчане составили рейтинг самых привлекательных профессий
Сегодня 12:59 Свердловчане составили рейтинг самых привлекательных профессий
В Свердловской области чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
Сегодня 12:40 В Свердловской области чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
Цены на газ упали на фоне планов «Газпрома» заполнить хранилища ЕС
Сегодня 12:00 Цены на газ упали на фоне планов «Газпрома» заполнить хранилища ЕС