Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области средства от штрафов за нарушения ПДД направят на создание платформы «Безопасный город»

25 мая 2017 10:44
фото: талдом-район.рф
фото: талдом-район.рф

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области на создание региональной платформы системы «Безопасный город» могут быть направлены средства, соизмеримые с поступлениями в бюджет от штрафов за нарушения правил дорожного движения. Такая возможность обсуждалась на совещании с членами правительства и руководителями правоохранительных органов, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев, сообщает департамент информационнйо политики губернатора.

Открывая совещание, глава региона отметил, что вопросы совершенствования системы фотовидеофиксации правонарушений в области дорожного движения и внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» имеют непосредственное отношение к обеспечению безопасности в регионе.

По словам Евгения Куйвашева, внедрение системы фотовидеофиксации нарушений приводит к снижению количества ДТП по вине водителей - в 2016 году количество таких ДТП в Свердловской области снизилось на 13,8 процента по отношению к 2015 году. За период работы системы с 2013 по 2016 год с нарушителей ПДД были взысканы штрафы в объеме более 1 миллиарда рублей.

«Считаю, что эту работу необходимо продолжать, делать систему максимально мобильной, внедрять ее на дорогах Свердловской области», - подчеркнул глава региона.

Заместитель губернатора Сергей Швиндт сообщил, что в настоящее время в регионе функционируют 127 комплексов фотовидеофиксации нарушении ПДД: 44 стационарных на балансе области, 63 передвижных на балансе ГУ МВД России и 20 стационарных на балансе Нижнего Тагила. По сервисному контракту в течение 2017 года будет внедрено еще 102 комплексов - 50 стационарных и 52 передвижных.

Для повышения эффективности работы системы в декабре 2016 года в регионе была принята программа перспективного развития фотовидеофиксации, которая предусматривает, что в рамках государственно-частного партнерства количество комплексов системы к концу 2018 года вырастет до 592 единиц. При этом комплексы, находящие на балансе МВД и Нижнего Тагила, планируется до конца текущего года перевести на баланс области.

В мае текущего года от УГИБДД были получены места для размещения 161 стационарного комплекса фотовидеофиксации, из которых 77 располагаются на федеральных и региональных автодорогах, 61 - в Екатеринбурге и 23 в других муниципалитетах региона.

«Для дальнейшей реализации программы требуется получение от УГИБДД до конца года дополнительно еще 168 точек для оснащения комплексами фотовидеофиксации, из них 123 должны быть передвижными, работающими на региональных и федеральных автодорогах и фиксирующими нарушения скоростного режима, и 45 стационарных комплексов, размещаемых преимущественно на перекрестках на территории муниципальных образований и фиксирующими максимальное количество нарушений в области дорожного движения - нарушения скоростного режима, выезд на встречную полосу, пересечение стоп-линии, проезд на запрещающий сигнал светофора и другие», - сказал Сергей Швиндт.
Чтобы увеличение количества комплексов не привело к росту нагрузки на инспекторов УГИБДД, занимающихся обработкой поступающих фотоматериалов, работа по предварительной обработке данных может быть передана на исполнителя в рамках заключенного коммерческого контракта, либо на ГБУ СО «Оператор электронного правительства».
Участники совещания также рассмотрели вопрос создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», предусматривающего внедрение систем оповещения, видеонаблюдения, фотовидеофиксации нарушений ПДД и обеспечение вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.
«К предстоящему чемпионату мира по футболу мы должны обеспечить гостям, участникам и болельщикам полную безопасность во время матчей, а также во время их нахождения в Екатеринбурге и других городах области. Но и после завершения мундиаля система «Безопасный город», конечно, будет востребована как современный, эффективный механизм обеспечения общественной безопасности», - сказал Евгений Куйвашев.
Заместитель губернатора Азат Салихов напомнил участникам совещания, что Свердловская область является одним из пилотных регионов по внедрению АПК «Безопасный город». Опытные участки системы разместятся в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Камышловском муниципальном районе, городском округе Верх-Нейвинский и Новоуральском городском округе. С учетом предстоящего проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года, основные усилия сосредоточены на создании системы в Екатеринбурге.
По данным вице-губернатора, на сегодняшний день уже проведена большая работа по созданию системы. На территории области установлены и функционируют 82 терминала системы экстренной связи «гражданин - полиция», 44 стационарных поста мониторинга и контроля за прохождением весеннего и дождевого паводка, уровнем воды в водохранилищах посредством сброса и наполнения воды гидротехническими сооружениями, 54 камеры онлайн-системы видеонаблюдения и мониторинга лесных пожаров, 52 пункта системы контроля за радиационной обстановкой, 30 станций контроля за уровнем радиационного загрязнения приземного слоя воздуха и загрязнением поверхностных вод суши, более 12 тысяч видеокамер, 127 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Кроме того, 73 единые дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований оснащены системами оповещения регионального уровня, создана система-112, которая в 2017 году должна заработать на всей территории области.
«Все созданные системы работают, но необходимо объединить их в единое информационное пространство. Именно с этой целью межведомственной комиссией было принято решение о создании региональной платформы для построения и развития системы на территории Свердловской области. По согласованию с советом главных конструкторов АПК «Безопасный город» было принято решение о разработке единого технического задания для «пилотных» муниципальных образований», - сказал Азат Салихов.
Ориентировочно стоимость проектирования и выполнения работ по внедрению такой платформы оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Рассматривается возможность заключения долгосрочного государственного контракта с рассрочкой оплаты на три-четыре года, в том числе за счет средств, поступивших в областную казну от взысканных штрафов за нарушение правил дорожного движения.

«Учитывая, что создание региональной платформы и внедрение комплекса достаточно дорогостоящий процесс, имеет смысл рассмотреть возможность его финансирования за счет поступления штрафов за нарушение правил дорожного движения», - сказал Евгений Куйвашев.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 17 апреля 2024
 

Читайте также