Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Асбест претендует на получение статуса ТОРа

21 апреля 2017 13:54
фото: astraclub.ru
фото: astraclub.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ. Заявку Свердловской области на создание территории опережающего развития (ТОР) в Асбесте планируется направить в III квартале 2017 года. Сейчас муниципалитет занимается подготовкой пакета документов, необходимых Минэкономразвития РФ при рассмотрении заявки субъекта. Об этом на выездном совещании в Асбесте сообщил министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Напомним, глава региона Евгений Куйвашев считает создание ТОРов в Свердловской области возможностью для территорий не только уйти от монопрофильной зависимости, но и найти новые точки экономического роста.

В Асбесте перед местной администрацией сейчас стоит задача проработать вопросы, связанные с инфраструктурой. Здесь необходимо провести ревизию земель сельхозназначения, определиться с территорией, предназначенной для создания индустриального парка, и проработать возможности техприсоединений потенциальных резидентов. Как отметил Дмитрий Нисковских, «Евгений Куйвашев поручил сконцентироваться на решении проблем моногородов, чтобы привлечь в экономику средства федерального Фонда развития моногородов, и дать территориям новые возможности».

Открытие новых производств в Асбесте позволит к концу 2018 года привлечь в основной капитал предприятий 2,2 миллиарда рублей инвестиций и повысить доходную часть городского бюджета. К концу 2018 года в городе должно появиться 1162 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия - «Ураласбест».

Общий объем средств, необходимых для реализации мероприятий программы развития Асбеста до 2025 года, составляет 7,6 миллиарда рублей, из которых из областного бюджета будет привлечено 543 миллиона, из местного бюджета - 96,5 миллиона, на внебюджетные источники приходится 6,97 миллиарда рублей.

ТОР будет ориентирован на 8 видов экономической деятельности. Например, возможная специализация - это добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, металлургическое и неметаллическое минеральное производство.

Важное для Асбеста направление - открытие частного индустриального парка, основу которого составят проекты, связанные с переработкой золошлаковых материалов Рефтинской ГРЭС, а также смежные технологии с использованием вторичного сырья предприятий горной и металлургической отраслей. По данным управляющей компании, концепция индустриального парка позволит создать в Асбесте и поселке Рефтинском 350-400 новых рабочих мест. Якорными резидентами парка станут пять компаний: НИИпроектасбест, Гранула, УралНИПИнефть, СпецЦементСервис, Тетра. Объем инвестиций составит 485 миллионов рублей.

В числе потенциальных резидентов ТОРа «Национальная сурьмяная компания» (НСК), которая планирует построить металлургический завод. Обсуждаемый объем инвестиций - 732 миллиона рублей, количество рабочих мест - 140. По словам директора НСК Александра Савина, уже в первый год после введения завода в эксплуатацию дополнительный доход городского бюджета составит 17 миллионов рублей. Предполагается, что предприятие будет расположено на территории бывшего завода металлоконструкций, в промышленной зоне.

 

© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 30 апреля 2017
 

Читайте также
На Уральском алюминиевом заводе запущен в эксплуатацию новый участок производства
28 апреля 2017 14:10 На Уральском алюминиевом заводе запущен в эксплуатацию новый участок производства
В Свердловском областном бизнес-инкубаторе новые резиденты
28 апреля 2017 12:44 В Свердловском областном бизнес-инкубаторе новые резиденты
Банк России отозвал лицензии у трех российских банков
28 апреля 2017 11:26 Банк России отозвал лицензии у трех российских банков
В майские праздники энергообъекты Свердловской области будут работать в особом режиме
28 апреля 2017 10:36 В майские праздники энергообъекты Свердловской области будут работать в особом режиме