Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На Среднем Урале стартовал региональный этап чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс»

11 октября 2016 16:08

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области стартовал региональный отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Участие в нем примут 25 студентов и молодых специалистов из Екатеринбурга, Сысерти, Ревды и других муниципалитетов Свердловской области. Об этом сообщает департамент информационной политик губернатора.

Состязания профессионального мастерства для студентов и молодых специалистов пройдут в шести компетенциях «Веб-дизайн», «Поварское дело», «Торговля», «Малярное дело», «Массажист» и «Зубной техник».

Квалификацию участников оценят эксперты, в числе которых представители учебных организаций, а также работодатели и социальные партнеры, например, Медико-санитарная часть министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области, ООО «Группа компаний «Диалог», зуботехническая лаборатория «Протетика Ин Лаб» и многие другие.

«Правительство Свердловской области поддержало идею проведения регионального этапа национального соревнования «Абилимпикс». Мы считаем, что проведение данного конкурса необходимо, ведь таким образом, мы не просто способствуем социализации, профессиональному развитию свердловчан, имеющих инвалидность, а можем показать работодателям, что данные студенты, молодые люди обладают компетенциями на высоком уровне. В перспективе это может позволить им стать частью рабочих коллективов, трудоустроиться», - сказала заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева.

Победители регионального этапа представят Свердловскую область на Национальном этапе чемпионата «Абилимпикс» в Москве. Состязание пройдет с 17 по 19 ноября.

«Такие конкурсы должны быть регулярными, частыми, и прекрасно, что у ребят есть возможность заявить о себе. Подобные соревнования, во-первых, мобилизуют молодежь, во-вторых, развивают ответственность участников состязаний», - отметила председатель Свердловской областной организации Всероссийское общество слепых Мария Юдина.

В рамках регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» также запланированы деловая и профориентационная программы, включающие в себя проведение круглых столов, мастер-классов, экскурсий для школьников в колледжи и техникумы.

Так, на площадке Екатеринбургского торгово-экономического техникума для школьников проведут экскурсии, на которых расскажут об истории образовательного учреждения. В техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар» пройдут мастер-классы по сервировке стола и изготовлению декоративных украшений из сахарной мастики для кондитерских изделий, кроме того, в учебном заведении будет работать консультационный пункт по трудоустройству.

Отметим, что движение «Абилимпикс» появилось в 1970-х годах в Японии, где и прошли первые чемпионаты. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Также решалась проблема, связанная с мотивацией самих людей с ограниченными возможностями здоровья, которые видели, что им открыта масса возможностей. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» часто называют «Олимпиада возможностей».

На сегодняшний день в движение включилось порядка 40 стран, в том числе и Россия. В этом году чемпионаты профессионального мастерства среди инвалидов пройдут в 61 регионе. В Свердловской области уже создан региональный организационный комитет, который возглавил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Отметим также, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз подчеркивал: необходимо уделять особое внимание развитию человеческого потенциала, созданию условий для комфортной жизни людей, независимо от состояния их здоровья, социального статуса, возраста. Ярким примером данной работы является то, что Свердловская область заняла первое место в номинации «Развитие человеческого капитала» по итогам всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Проект для людей с ограниченными возможностями по зрению «Традиции народной культуры - на кончиках пальцев», реализованный Центром традиционной народной культуры Среднего Урала совместно со Свердловской областной специальной библиотекой для слепых, был признан победителем, а глава региона получил награду из рук заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 17 ноября 2018
 

Читайте также