Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Двести тысяч машиностроителей Среднего Урала отмечают сегодня свой профессиональный праздник

23 сентября 2005 10:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 сентября. День машиностроителя отметят 23 сентября двести тысяч сотрудников 300 машиностроительных предприятий Среднего Урала,— сообщили АПИ в областном отраслевом союзе.

В честь этого праздника только в Екатеринбурге торжественные собрания пройдут на 14 крупных и средних предприятиях гражданского машиностроения, среди которых ОАО «Уралмашзавод» и ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина», а также на предприятиях оборонного комплекса, таких как ОАО «НПП Старт». А на предприятии «Уралмаш-Буровое оборудование» профессиональный праздник совпал с 60-летием изготовления в Екатеринбурге первой буровой установки.

В областном министерстве промышленности сообщили, что, за счет увеличения объемов инвестиций на модернизацию и техническое перевооружение предприятий машиностроительного комплекса, за 8 месяцев 2005 года объемы отгрузки продукции машиностроения на Среднем Урале выросли на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Увеличилось производство таких видов продукции как силовые трансформаторы, компрессоры, химическое оборудование, грузовые автомобили.

В то же время, отмечают специалисты областного Союза машиностроителей, в общем объеме промышленного производства Свердловской области объемы выпуска продукции на машиностроительных предприятиях составляют, как и по всей России, лишь 20%. В то же время в развитых странах — Франции, Германии — доля машиностроения составляет не менее 25%. Развитие машиностроения на Среднем Урале тормозится, в том числе, высокими процентными ставками по кредитам (от 14 до 18%). Это не позволяет машиностроительным предприятиям при рентабельности в 12-18% модернизировать свое производство таким образом, чтобы не быть в убытке и отвечать мировым запросам потребителей. Кроме того, зачастую разработчики после запуска новой машины в производство не заботятся о ее усовершенствовании. В результате, после вступления в ВТО многие предприятия могут не выдержать конкуренции с зарубежными производителями, продукция которых станет для российских потребителей значительно дешевле.





 
Суббота, 19 июля 2025
 

Читайте также