Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Минфин разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

25 февраля 2016 10:25

МОСКВА. Минфин России предложил возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться осенью. Действовать новый механизм начнет после 2018 года. Об этом пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Инициатива Минфина предусматривает отчисление в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный бюджетным правилом уровень в 50 долларов за баррель.

По словам замминистра финансов Максима Орешкина, это «единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть».

«При цене на нефть 40-50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», - продолжает Орешкин.

При снижении цен ниже 50 долларов за баррель валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков, считает замминистра.

Центробанк намерения Минфина не оценил. Предложенное Минфином бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении», говорится в ответе ЦБ на запрос «Ведомостей», а само правило - это «фундаментальный для курса фактор, а не фактор, ведущий к искажению ситуации на рынке».

По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, предложение Минфина повторяет первый вариант бюджетного правила от 2004 года, когда установленная тогда планка в $20 продержалась всего два года и была повышена до $27 из-за роста цен на нефть. Начиная с 2013 года было введено новое правило, в котором в качестве ориентира взяли среднюю цену нефти за несколько лет и ограничили дефицит 1% ВВП. По словам Орешкина, механизм средней цены оказался неэффективным из-за длинных циклов на нефтяном рынке.


© Служба новостей «АПИ»


 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 26 октября 2021
 

Читайте также
Сбер начинает принимать заявки от бизнеса по льготной программе кредитования под 3%
Сегодня 10:01 Сбер начинает принимать заявки от бизнеса по льготной программе кредитования под 3%
Уральские газовики приняли участие в благотворительной акции
Сегодня 09:36 Уральские газовики приняли участие в благотворительной акции
Все нештатные аварийно-спасательные формирования «Газпром трансгаз Екатеринбург» успешно прошли аттестацию
Вчера 18:00 Все нештатные аварийно-спасательные формирования «Газпром трансгаз Екатеринбург» успешно прошли аттестацию
Единую социальную карту внедряют в учреждения культуры Екатеринбурга
Вчера 17:14 Единую социальную карту внедряют в учреждения культуры Екатеринбурга