Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Внешнеторговые меры в отношении Турции не оказали негативного влияния на цены

12 февраля 2016 13:49

МОСКВА. Инфляция в феврале, по предварительной оценке Банка России, снизится до 8,3-8,7% по сравнению с февралем прошлого года, отмечается в информационно-аналитическом комментарии Банка России.

Как показали статистические данные, внешнеторговые ограничения в отношении Турции, вступившие в силу 1 января 2016 года, не оказали негативного влияния на цены. Так, стоимость помидоров и апельсинов, импорт которых из Турции ранее занимал заметную долю, снизилась (исключая фактор сезонности). Темп прироста цен на продовольственные товары в целом (также очищенный от сезонности) в январе 2016 года уменьшился по сравнению с декабрем.

В качестве фактора резкого замедления годовой инфляции в январе (до 9,8% после 12,9% в декабре 2015 года), отмечается эффект высокой базы - в начале 2015 года цены резко подскочили. Вместе с тем сыграло роль и снижение спроса, на который, очевидно, не повлияла даже волатильность рубля: граждане не спешили запасаться впрок непродовольственными товарами длительного пользования.

Тем не менее, инфляционные риски сохраняются, считают специалисты ЦБ РФ. В частности, на фоне экономической неопределенности инфляционные ожидания населения остаются повышенными, говорится в комментарии банка.

Напомним, что накануне ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому доля россиян, охарактеризовавших инфляцию как очень высокую, в январе текущего года выросла до 70%.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 29 февраля 2024
 

Читайте также