Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Росфиннадзор может быть ликвидирован в ближайшее время

1 февраля 2016 12:30

МОСКВА. Система финансово-бюджетного надзора будет реформирована, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника: Росфиннадзор ждет ликвидация, его полномочия могут быть переданы казначейству, налоговой и таможенной службам. По словам одного из чиновников, указ президента будет подписан в ближайшее время.

Росфиннадзор был создан в 2004 году, курирует его Минфин. Основные функции службы - надзор за соблюдением валютного и бюджетного законодательства, проверка госзакупок. В октябре служба уже потеряла часть полномочий - право возбуждать административные дела по бюджетным нарушениям должностными лицами.

На практике служба превратилась в лишнее звено, считает федеральный чиновник: она назначает штрафы по нарушениям, выявленным ФТС и ФНС. По данным Росфиннадзора, на протоколы ФТС приходится 95,2% его проверок, еще 0,7% - на ФНС, на материалы самого Росфиннадзора - только 4%.

Среди других функций Росфиннадзора - проверка начальных цен в госзакупках, цен контрактов с единственным поставщиком, а также выполнение условий контрактов. Кроме того, Росфиннадзор следит за документами по итогам исполнения закупок.

Передать бюджетный функционал Росфиннадзора казначейству логично, у него есть первичные данные и региональные структуры, функции во многом пересекались, говорит федеральный чиновник. А штрафы за валютные нарушения будут взыскивать ФНС и ФТС, говорит другой чиновник, но для этого потребуются поправки в законодательство. Представитель ФНС отказался от комментариев, его коллеги из ФТС и Росфиннадзора в воскресенье не ответили на запрос.

Росфиннадзор - это скорее банковский сервер, нацеленный больше на хранение информации, чем на реагирование, замечает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Причиной расформирования Росфиннадзора может быть желание сэкономить бюджетные средства, полагает чиновник экономического блока правительства. В службе 11 управлений, а также территориальные управления в каждом федеральном округе. Большая часть сотрудников Росфиннадзора будут переданы Минфину и Федеральному казначейству, рассказал высокопоставленный чиновник, часть перейдут в ФНС и ФТС. Это мера не только по экономии расходов бюджета, но и по повышению собираемости доходов, считает Тертычный.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 мая 2024
 

Читайте также