Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

СМИ: Набиуллина заявила о снижении зависимости курса рубля от цен нефти

22 января 2016 15:09

МОСКВА. Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что сегодня мало сохранить макроэкономическую стабильность в стране, нужно создать точки роста для экономики. Об этом она сообщила на расширенной коллегии Минфина. Об этом пишет сегодня ТАСС.

«Нам в этих новых внешних условиях нужно не только направить свои усилия на сохранение макроэкономической стабильности, это приоритет номер один, но иметь позитивную повестку мер, которая создаст условия для экономического роста», - заявила она.

Низкий уровень дефицита бюджета, государственного долга и инфляция должны быть базой для развития РФ, заявила Набиуллина.

«Меры структурного характера должны быть не в ущерб, а на базе макроэкономической стабильности. Потому что сейчас текущая ситуация ставит общий вызов перед бюджетной и денежно-кредитной политикой. Этот вызов есть - сохранение макроэкономической стабильности в условиях резкого ухудшения ситуации на рынках товаров», - призвала она, пояснив, что макроэкономическая стабильность - это «низкий дефицит, низкий долг и низкая инфляция».

Центробанку будет сложно держать инфляцию под контролем при рискованной бюджетной политике, отметила Набиуллина.

«ДКП и бюджетная политика взаимосвязаны. Если будет несбалансированный бюджет и бесконтрольный рост государственных расходов, это приведет к росту и долгосрочных процентных ставок, и инфляционных ожиданий. В этих условиях ЦБ будет сложнее держать инфляцию под контролем», - сказала она.

«Во многом наша способность в неблагоприятных внешних условиях сохранить макроэкономическую стабильность - это и тест на зрелость, и на то, что мы в состоянии принимать непростые, но правильные решения в сложных условиях. Это позволит сохранить доверие населения и бизнеса к нашей и бюджетной политике», - считает глава ЦБ.

Зависимость экономики РФ и курса рубля от цен на нефть снижается, отметила Набиуллина.

По ее словам, ЦБ РФ готов применить весь спектр мер для обеспечения финансовой стабильности. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) необходимо сохранить, несмотря на кризис, заявила глава Банка России.

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 3 марта 2024
 

Читайте также