Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Украина введет ответное продэмбарго против России

24 ноября 2015 10:20

МОСКВА. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк накануне заявил, что Киев ответит зеркальными действиями в случае введения Российской Федерацией эмбарго на ввоз украинской продукции с 1 января 2016 года, - об этом сообщает «Интерфакс».

«Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России», - заявил Яценюк на экстренном заседании правительства Украины в понедельник в Киеве.

Создание зоны свободной торговли со странами Евросоюза является одним из ключевых направлений внешней политики украинских властей. Россия, со своей стороны, считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на ее экономику.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский заявил ТАСС, что введение Украиной ответного продовольственного эмбарго против России не окажет существенного влияния на российских экспортеров продовольствия.

«Нет, наши экспортеры не пострадают. Мы мало, что туда поставляем», - отметил он, добавив, что Украина «сама достаточно успешно» обеспечивает себя продовольствием. Прекращение поставок украинской продукции в Россию, считает сенатор, также не будет иметь большого влияния на российский рынок.

По его мнению, решение о запрете поставок продовольствия с Украины в РФ давно назрело. «Мы уже давно говорили, что у нас неравные отношения с Украиной по импорту и экспорту продовольствия. Получается, что они пользуются свободной зоной, и благодаря свободной границе с ЕС могли устраивать и реэкспорт, и фактически контрабанду», - подчеркнул Лисовский.

В свою очередь, председатель СФ Валентина Матвиенко сегодня в ходе заседания Интеграционного клуба отметила, что запрет на ввоз украинских товаров в Россию и ЕАЭС связан с «обнулением» таможенных пошлин для европейских товаров в рамках соглашения Украины об ассоциации с ЕС. По ее словам, дешевые европейские товары «добьют окончательно» украинское сельское хозяйство и производителей. «Мы же не можем допускать, чтобы такое же негативное влияние это оказывало на наш общий рынок (ЕАЭС)», - указала сенатор. Она добавила, что Россия и ЕАЭС были открыты для диалога, но если до конца года власти Украины не изменят решение о беспошлинном ввозе товаров из ЕС, то закрытие потока товаров с Украины на рынки России и ЕАЭС - «единственное возможное решение».

 

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 29 февраля 2024
 

Читайте также