МОСКВА. Комиссии ЦБ и АСВ накануне приступили к работе в «Балтинвестбанке». Их основная задача - оценить состояние банка и проконтролировать порядок и очередность прохождения платежей», - сообщил «Ведомостям» представитель банка.
Вчера банк разослал клиентам сообщение, что в связи с указанием ЦБ временно не принимает к исполнению платежные поручения на перечисление средств по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, сообщил контрагент банка. Представитель «Балтинвестбанка» это подтвердил.
Банк испытывает проблемы с ликвидностью и задерживает платежи с конца октября. Среди причин банк называл технический сбой и визит правоохранительных органов в сопровождении сотрудников СОБРа, из-за которого центральный офис банка не работал 4 и 5 ноября.
10 ноября Moody's понизило долгосрочные рейтинги «Балтинвестбанка» по депозитам в иностранной и национальной валюте, а также базовую оценку кредитоспособности. Агентство объяснило это слабым профилем ликвидности «Балтинвестбанка» и сохраняющимся давлением в плане ликвидности.
Регулятор привлекает АСВ к участию в проверках банков по вопросам, касающимся размера и структуры их обязательств перед вкладчиками, полноты и правильности уплаты страховых взносов. Цель АСВ при проверке - выяснить, правильно ли банк рассчитал размер застрахованных вкладов и возможно ли оперативно составить реестр обязательств перед вкладчиками.
На санацию «Балтинвестбанка» претендуют банк «Санкт-Петербург», банк МФК и «Альфа-банк».
По сведениям собеседника «Ведомостей», дыра в балансе «Балтинвестбанка» не превышает 20 млрд. руб. На 30 сентября «Балтинвестбанк» занимал 77-е место по размеру активов.
Отметим, что «Балтинвестбанк» имеет крупный филиал в Екатеринбурге.