Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

КПРФ внесла в Госдуму законопроект о федеральной социальной доплате к пенсиям

26 октября 2015 11:34

МОСКВА. Группа депутатов от КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается установить дополнительную федеральную социальную доплату к пенсиям, - сообщает ТАСС.

В случае принятия, эта мера позволит поднять среднюю пенсию в стране на 33%, это обойдется бюджету приблизительно в 1,2 трлн рублей в год.

Федеральную доплату планируется ввести с 1 января 2016 года и «рассчитывать исходя из среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в соответствующем субъекте РФ», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Такой критерий расчета представляется авторам «более эффективным и справедливым, чем искусственно установленный «прожиточный минимум пенсионера», на который в реальности практически невозможно прожить».

В соответствии с законопроектом, дополнительная федеральная социальная доплата к пенсии в 2016 году устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения в месяц (включающая пенсионные и иные выплаты) не достигает 50% среднемесячной начисленной зарплаты по региону. При этом размер доплаты должен быть таким, чтобы в результате доход пенсионера достиг 50% среднемесячной зарплаты в соответствующем субъекте РФ.

«В случае принятия законопроекта, с 1 января 2016 года размер средней пенсии в России будет составлять 16088 рублей в месяц, то есть, вырастет на 33%», - отмечают представители КПРФ. По регионам он будет варьироваться в зависимости от зафиксированной среднемесячной заработной платы. Например, в Свердловской области средняя пенсия может составить 15457 рублей.

Финансовое обеспечение расходов на выплату дополнительной федеральной социальной доплаты к пенсии предлагается осуществлять «за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Пенсионного фонда РФ в соответствии с бюджетным законодательством».

 


Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 февраля 2024
 

Читайте также