Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Столыпинский клуб: «Путь к снижению инфляции - в экономическом росте»

22 октября 2015 16:21

МОСКВА. Накануне на открытом заседании Столыпинского клуба ведущие российские бизнесмены, экономисты и представители общественных организаций, журналисты и чиновники обсудили подготовленный президиумом клуба программный доклад «Экономика роста». Такая информация размещена на сайте общественной организации «Деловая Россия».

Авторами доклада выступили сопредседатели «Деловой России» Борис Титов и Антон Данилов-Данильян, зампредседателя правления ВЭБ Андрей Клепач, советник президента РФ Сергей Глазьев и другие видные экономисты и предприниматели.

Они убеждены, что добиться экономического роста, следуя только рекомендациям МВФ для развивающихся рынков, невозможно. Проводимая денежно-кредитная, бюджетная и налоговая политика, искусственно высокая ставка кредитов от ЦБ РФ, радикальное сокращение денежной базы и сдерживание расходов на развитие ведут к снижению рыночной конкуренции, доминированию олигополий и фактической деиндустриализации страны. Продолжение такой политики приведет к консервации сырьевой зависимости экономики и технологической отсталости.

Главное предложение программы - отход от принципов поддержания видимости макроэкономической стабилизации и политики сдерживания к политике стимулирования экономического роста. Для этого предлагается проводить политику доступного кредита на уровне рентабельности российских предприятий - 4-5%, повысить соотношение денежной массы к ВВП до показателя 0,8-0,9 (сейчас 0,45), проводить политику стабильного, но низкого первые пять лет, курса рубля.

Вопреки господствующим подходам главный путь к снижению инфляции - не ограничение денежной массы, а экономический рост, убеждены авторы доклада.

Отдельно авторы остановились на бюджетной реформе. В этой сфере предлагается допускать умеренный бюджетный дефицит для стимулирования роста, расширение заимствований на внутреннем и внешнем рынках, проведение целевой денежно-кредитной эмиссии, повышение финансовой самостоятельности регионов и выбранных глав муниципальных образований, привязка региональных бюджетов к росту доходов предприятий и населения.

Все это, по мнению авторов доклада, может позволить провести новую индустриализацию страны и вызвать рост экономики опережающими мировые темпами (до 10% в год).


© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».


 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 29 ноября 2020
 

Читайте также
В Свердловской области увеличили бюджет регионального фонда медицинского страхования
27 ноября 2020 16:30 В Свердловской области увеличили бюджет регионального фонда медицинского страхования
В Свердловской области завершились согласительные процедуры по подготовке бюджета
27 ноября 2020 15:46 В Свердловской области завершились согласительные процедуры по подготовке бюджета
«Екатеринбурггаз» запустили новый газопровод высокого давления
27 ноября 2020 10:15 «Екатеринбурггаз» запустили новый газопровод высокого давления
Четыре продуктовых бренда Свердловской области участвуют в I национальном конкурсе «Вкусы России»
27 ноября 2020 09:55 Четыре продуктовых бренда Свердловской области участвуют в I национальном конкурсе «Вкусы России»