Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Сергей Лавров должен решить, смогут ли европейцы смогут въезжать в Россию без виз

9 октября 2015 14:36

МОСКВА. Ассоциация туроператоров России обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть ряд предложений, призванных не допустить снижения турпотока иностранных граждан в Россию, - сообщается на сайте организации.
Напомним, что Владимир Путин еще в августе дал ряд поручений, касающихся, в том числе, внесения изменений в законодательство для упрощения въезда в Россию иностранных туристов.

АТОР в своем письме обращает внимание на то, что туроператоры опасаются возможного усложнения процедуры получения въездных виз в РФ в качестве ответа на запущенную Евросоюзом в начале сентября визовую информационную систему (ВИС). Согласно новым правилам, россияне, намеревающиеся посетить страны Европы, при подаче документов на визу обязаны раз в пять лет сдавать отпечатки пальцев. Игроки рынка уверены, что такой шаг со стороны МИД РФ приведет к сокращению въездного турпотока в несколько раз.

АТОР предлагает рассмотреть возможность отмены туристических виз для таких стран, как Италия, Испания и Греция. «У России, в отличие от стран Евросоюза, не связаны руки, она совершенно не обязана принимать единого решения по введению симметричных ответных мер по всем странам Европы», - говорится в письме, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем.

Позиция АТОР в отношении именно этих стран объясняется их активным сотрудничеством с российской туриндустрией. «Италия постаралась минимизировать негативные последствия введения биометрии для российских граждан. В преддверии вступления в силу новых правил оформления виз итальянцы открыли в различных городах России 24 визовых центра», - напоминает АТОР. Греция открыла 20 визовых центров, Испания - 27. Стоит отметить также, что Италия и Испания относятся к странам, откуда в Россию поступает основной поток иностранных туристов.

Представители МИД РФ официально не заявляли о возможном зеркальном ответе на запуск Евросоюзом ВИС в России. В то же время, внешнеполитическое ведомство и не опровергало появившиеся слухи. «Поэтому мы решили, что надо быстро действовать, потому что любая симметрия в данном вопросе очень плохо отразится на въездном туризме», - сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».


 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также