Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Владимир Путин назвал «странным» заявление Киева о возможном дефолте и прекращении выплаты внешних долгов

21 мая 2015 10:47

МОСКВА. Президент РФ Владимир Путин назвал заявление Киева о возможном объявлении дефолта и заморозке выплаты внешних долгов странным и поручил правительству взять ситуацию под контроль. Эти вопросы обсуждались на совещании с членами кабмина, - сообщили АПИ в пресс-службе Кремля.

«Известно, что в конце 2013 года мы фактически выдали кредит: разместили часть наших резервов из ФНБ, купили на 3 млрд долларов украинские государственные облигации, причем по очень льготной ставке. На тот период времени Украина могла получить такие средства не менее чем под 10%. Мы согласились на 5% годовых, то есть это была очень льготная ставка. Кроме того, мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, а оно было сделано по европейскому праву, в случае если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60%, у нас возникает право досрочного погашения. Вместе с тем по просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию у наших партнеров и соседей. Но хотелось бы понять, что наши партнеры собираются делать на самом деле. И вообще это такое заявление странное», - отметил президент РФ.

Как заявил в ответ министр финансов Антон Силуанов, необходимо проанализировать последствия принятия Верховной Радой закона о прекращении выплаты держателям долговых обязательств в случае необходимости. Если же будут обнаружены нарушения взятых Украиной обязательств при вложении российских ресурсов в облигации украинского правительства, РФ обратится в суд для защиты своих интересов. При этом до настоящего момента, по словам министра, Украина свои обязательства по обслуживанию долга выполняла.

«Последний такой платеж был в феврале текущего года. Следующий платеж должен быть 20 июня в размере 75 млн долларов. Поэтому пока нарушений условий соглашений, за исключением ковенанты, о которой Вы сказали, не происходило», - отметил Антон Силуанов.

Президент России также добавил, что странно со стороны Украины заявлять фактически о предстоящем дефолте, подчеркнув, что это «уровень ответственности, профессионализма, судя по всему, невысокий». Кроме того, он напомнил, что МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, попавшим в ситуацию дефолта.

«Действительно, программа Валютного фонда всегда учитывает и строится на том основании, что требования кредиторов урегулированы в той или иной степени. Поэтому программа не может предоставлять ресурсы для страны, которая имеет неурегулированные задолженности перед своими кредиторами. Поэтому мы здесь будем вести консультации и с Международным валютным фондом о ходе реализации программы, о защите интересов Российской Федерации при предоставлении очередных траншей финансовой помощи Украине», - ответил министр финансов.

Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять ситуацию под контроль, «чтобы правительство понимало, что там происходит».

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 5 марта 2024
 

Читайте также