Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

СМИ: минфин готов изменить бюджетное правило

5 мая 2015 11:39

МОСКВА. Министерство финансов РФ выбрало вариант правки бюджетного правила, - пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в министерских кругах.

В минфине рассматривали несколько вариантов и решили учесть девальвацию рубля. Для расчета базовой цены будет браться не долларовая, а рублевая цена барреля по курсу на момент продажи. К примеру, в 2015 году базовая цена 94 доллара, умноженная на текущий курс, даст 5 790 рублей за баррель, а на исторический курс - 2 874 рубля. Согласно макропрогнозу, в 2015 году цена на нефть составит 50 долларов, или 3 075 рублей, т. е. меньше, чем выходит при действующем правиле, а после его корректировки прогнозируемая цена окажется даже выше, чем расчетная средняя, указывает руководитель направления «Фискальная политика» экономической экспертной группы Александра Суслина. Благодаря такому маневру Резервный фонд не придется тратить, более того, он может быть пополнен, отмечает Суслина.

В настоящий момент бюджетное правило, которое определяет максимальный объем расходов федерального бюджета, рассчитывается отталкиваясь от средней цены на нефть в долларах за несколько предыдущих лет плюс не более 1% ВВП.

Отметим, ранее глава минэкономразвития Алексей Улюкаев выразил мнение, что бюджетное правило надо сохранить.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также