Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Набиуллина рассказала, зачем ЦБ скупает золото

9 февраля 2015 13:15

МОСКВА. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина объяснила рекордные закупки золота ЦБ за последние месяцы. По ее словам, это необходимо для диверсификации золотовалютных резервов и для снятия дефицита рублевой наличности, - пишет РИА «Новости».

Мировые центробанки с конца 1980-х годов, в течение двух десятилетий, снижали объемы золота в резервах с целью диверсификации активов. В конце 2000-х годов ЦБ начали увеличивать золотовалютные резервы. Так, в 2014 году, согласно ноябрьскому прогнозу Мирового совета по золоту, мировые покупки золота составили от 400 до 500 тонн.

«Мы действительно увеличили покупки золота в 2014 году. Делали это по двум причинам. Первая причина заключается в том, что ЦБ таким образом диверсифицирует свои золотовалютные резервы. С другой стороны, мы решаем проблемы, связанные с рублевой ликвидностью: у нас есть дефицит обеспечения, когда центральный банк предоставляет рубли коммерческим банкам. Это во многих развивающихся странах есть, поэтому мы развиваем в том числе операции покупки золота, http://www.apiural.ru/news/economy/110682/ чтобы предоставлять рублевую ликвидность», - пояснила она.

Напомним, запасы монетарного золота в международных резервах РФ за 2014 год выросли на 16,5% - до 38,8 млн тройских унций (1206,8 тонны).

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также