Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Казахстан планирует ввести эмбарго на российские товары

6 февраля 2015 09:49

МОСКВА. Казахстан обдумывает введение запрета или ограничений на поставки товаров из России. Причина кроется в девальвации рубля: некоторые виды продукции стали слишком дешевыми, из-за чего казахские товары не могут с ними конкурировать, - пишет «Коммерсантъ».

Обсуждение возможных решений проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией, по информации представителей минсельхоза, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции, должно состояться сегодня. По их словам, Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку некоторых видов продукции из-за падения рубля по отношению к тенге на 47%: нефтепродуктов, автомобилей и аккумуляторов для них, строительной арматуры, кабельно-проводниковой продукции, стеклотары, мясо и яиц курицы, макаронных и кондитерских изделий, муки и соков.

Представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана обратились к казахскому правительству с просьбой установить полный запрет на импорт куриного мяса из России, ввозная цена которого снизилась до 380 тенге, при том что себестоимость казахской курятины - 400 тенге. На куриные яйца они предложили установить квоту на уровне 500 млн штук. Также установить квоту или полностью закрыть российский импорт хотят на муку из-за того, что цена на товар первого сорта казахских производителей достигает 95 тенге за 1 кг, в то время как 1 кг российской стоит 65 тенге. Ограничить квотой планируется и ввоз российской соковой продукции, на которую цены ниже казахских в среднем на 25-30%.

Между тем источник в минсельхозе рассказал, что переговоры длятся уже неделю, но «достаточных обоснований для введения ограничений не представлено».

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также