Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Нафтогаз» потребовал 6,2 млрд долларов компенсаций от «Газпрома»

29 января 2015 16:40

КИЕВ. Украинский «Нафтогаз» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском о ретроактивном пересмотре транзитного контракта на 2009-2019 годы. Предварительная сумма требований составляет 6,2 млрд долларов, - пишет «Интерфакс».

Заявитель требует, во-первых, чтобы права и обязанности «Нафтогаза» по транзитному контракту на 2009-2019 годы были переданы оператору ГТС Украины - «Укртрансгазу».

Во-вторых, украинская госкомпания требует привести контракт в соответствие с европейским законодательством и внутренним украинским законодательством. В частности, признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Евросоюза.

В-третьих, обязать «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию за недостаточные объемы транзита в сумме 3,2 млрд долларов, а также проценты на эту сумму.

«Согласно контракту, минимальный объем транзита - это 110 млрд куб. м газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд куб. м, в 2012-м - 83 млрд куб. м. Расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска», - говорил в октябре начальник департамента реформирования бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В-четвертых, «Нафтогаз» требует признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях «Нафтогаза» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также