Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Депутат Евгений Федоров предложил заморозить обслуживание внешнего долга

23 декабря 2014 11:39

МОСКВА. Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров направил в правительство РФ законопроект, предполагающий внесение поправок в Гражданский кодекс по заморозке обслуживания российского долга перед «странами-агрессорами», то есть Евросоюзом и США, - пишут «Известия».

Изменения Евгений Федоров предлагает внести в часть третью статьи 401 ГК. По ней, лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность - если не докажет, что исполнение стало невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К ним относятся: стихийные природные явления (землетрясения, наводнения, смерчи, обвалы, извержения вулканов, снежные завалы и иные природные катаклизмы); обстоятельства общественной жизни (военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки, революции и другие); запретительные меры госорганов (запрет перевозок, запрет торговли в порядке международных санкций и другие). Федоров предлагает дополнить этот список новым обстоятельством - санкции со стороны международных государств.

По словам депутата, США и ЕС санкциями создали в России обстоятельства непреодолимой силы, так как теперь российским компаниям придется отдавать вдвое больше из-за роста курсов валют: в этом году рубль снизился по отношению к доллару на 81%, к евро - на 61%.

Согласно данным ЦБ РФ на 1 октября 2014 года, общий внешний долг России составляет 678,4 млрд долларов, из которых госдолг - 48,3 млрд долларов, банковский - 192 млрд долларов, ЦБ - 15,7 млрд долларов. По словам экспертов, международный опыт заморозки выплаты долга существует, а преднамеренный дефолт на фоне форс-мажорных обстоятельств может рассматриваться как ответная санкция.

«Так, например, поступали Малайзия и страны Юго-Восточной Азии в период экономических трудностей, решение принималось на уровне правительства. То есть мы не станем первопроходцами в данном случае. Но отдельного законопроекта по заморозке заимствований не нужно: процесс его принятия может быть долгим. Заморозить внешний долг можно решением правительства: оно может выступить с соответствующими заявлениями, в которых рекомендует корпорациям и компаниям не возвращать внешние долги в течение определенного времени. Понятно, что у кредиторов это решение не вызовет восторга. Но их реакцию можно сгладить, если будут представлены весомые аргументы в пользу такого решения (проблемы с бюджетом, платежным балансом, санкции) и определен реальный срок возврата долгов», - пояснил профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

Как отмечает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, гипотетически заморозка выплат по внешним кредитам может стать ответными санкциями РФ по отношению к странам Запада, которые усиливают свои санкции.

«Инициатива преследует две цели - жесткая реакция на введенные санкции и сохранение валютных средств для страны в сложный экономический период. Она может также стать политическим предлогом для объявления дефолта», - говорит Касьянова.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 29 марта 2024
 

Читайте также