Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Кудрин предрек России «полноценный экономический кризис» уже в следующем году

22 декабря 2014 16:42

МОСКВА. Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис, ВВП упадет даже при росте цен на нефть до 80 долларов за баррель, - считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере», - цитирует Кудрина «Интерфакс».

По его прогнозу, если цены вернутся к 80 долларов за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году составит от 2% и больше, если цены будут в следующем году на уровне 60 долларов, то ВВП упадет на 4% или больше.

«Впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2% до 4-5%», - добавил бывший министр финансов РФ.

Инфляция, по его оценке, в следующем году может ускориться до 12-15%.

Отметим, банк России сейчас ожидает, что рост цен по итогам текущего года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго. В 2015 году, по оценкам регулятора, темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.

В целом, добавил он, страну ждут серьезные испытания.

«Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд «мусорных». При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков», - отметил он.

Экс-министр также заявил, что антикризисные меры в экономике не сработают, если не помириться с Западом. Сохранение «тлеющего конфликта», напротив, снизит эффективность любых мер и не даст реализовать их потенциал.

Добавим, президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции  отметил, что при самом неблагоприятном развитии событий ситуация «начнет выправляться» через два года.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также