Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Ройзман: Екатеринбург начал бы строить метро, если бы получал 30% возврата от налогов его жителей

26 ноября 2014 16:21

ЕКАТЕРИНБУРГ. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал горожан принять участие в публичных слушаниях по бюджету столицы Урала на 2015 год, который мэр условно назвал «бюджетом выживания», - передает корреспондент АПИ.

«Все должны знать, как деньги Екатеринбурга расходуются, на что идут, почему бюджет урезается, и принимать участие в обсуждении», - заявил глава города на пресс-конференции.

Бюджет Екатеринбурга за последние годы катастрофически снизился - с 60% возвратов от НДФЛ горожан в 2003 году до 18% в 2014 году. При этом средняя зарплата екатеринбуржцев, по словам Ройзмана, поднялась и сейчас составляет около 40 тысяч рублей - 480 тысяч рублей в год.

«С этих денег мы платим подоходный налог - 62 тысячи ежегодно. И нам обратно возвращают из этого лишь 18%, то есть услуг оказывают на 11 тысяч рублей. Это откровенная несправедливость. Екатеринбург из всех городов-миллионников зарабатывает больше всех, а возвращаются нам самые маленькие 18%. В Новосибирске возврат НДФЛ - 40%, Нижний Новгород, Омск и Уфа, которые думали, что у них меньше всего - 20%», - сетует мэр.

Кроме того, как подчеркнул Евгений Ройзман, Екатеринбург занимает 18 место в России по бюджетной обеспеченности.

«Однако в Москве на каждого жителя приходится порядка 140 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - около 92 тысяч рублей, в Ростове-на-Дону - 29 тысяч рублей, а в Екатеринбурге - 21 тысяча рублей - это меньше, чем в Тагиле и Верхотурье», - добавил глава города.

В соответствии с проектом бюджета, в 2015 году придется существенно урезать либо совсем сократить расходы по многим важным для города направлениям. Так, в Екатеринбурге, по подсчетам властей, из 3 200 лифтов требуют замены около 2 200, однако на эту программу в 2015 году средств уже выделено не будет. Также прекращает действие программа «1 000 дворов», по которой на благоустройство придомовой территории в 2012 году город получил 91 млн рублей, в 2014 году - 9 млн рублей. Сокращаются средства на осуществление государственных полномочий по оказанию медицинской помощи - с 365 млн рублей в 2013 году до 210 в 2015 году.

По статьям «ремонт дорог» и «строительство дорог» будет выделено по 10 млн рублей. В то же время более одного млрд рублей будет потрачено на участок Татищева - Репина - Ленина - Пирогова в рамках проекта к ЧМ-2018 по футболу.

«Идет демонстративное снижение во всем, что касается Екатеринбурга, и город получается лишенным возможности заниматься стратегическим развитием, обреченным на выживание», - отметил Ройзман.

При этом он подчеркнул, что город, в отличие от Свердловской области, не имеет долгов, на которые необходимо тратиться. Евгений Ройзман также уточнил, что город мог бы себя полностью обеспечивать, если бы ему позволили.

«Если бы нам возвращали не 18% НДФЛ, а хотя бы 30% - мы бы смогли сами вести все программы и даже начали бы строить метро», - прокомментировал он.

Отметим, что общественные слушания по вопросу «Формирование бюджета Свердловской области как фактор формирования бюджета Екатеринбурга на 2015 год» проходят сегодня в актовом зале администрации Екатеринбурга. Слушания по проекту бюджета Екатеринбурга на 2015 год и контрольных показателей на 2016 и 2017 года состоятся 28 ноября в 14:00 - также в мэрии. Для того чтобы принять участие в публичных слушаниях, необходимо лишь прийти в назначенное место с паспортом гражданина РФ.

 

© Анна Федорова, АПИ
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 19 января 2022
 

Читайте также