17 августа 2005 13:52
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 августа. Семь лет исполняется 18 августа со дня объявления правительством РФ дефолта. Банковские специалисты и финансовые аналитики Екатеринбурга сходятся во мнении, что повторения кризиса 1998 года в ближайшие годы в России не будет.
Начальник аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «Уником-Партнер» Павел Данилов отметил, что российская экономика в последние годы демонстрирует значительный рост. Накоплен большой стабилизационный фонд, бюджет ежегодно выполняется с профицитом. На сырьевом рынке для России также складывается благоприятная ситуация. Все это позволяет сделать приоритетным погашение внешних долгов, объем которых постоянно уменьшается, что повышает рейтинг кредитоспособности России. Таким образом, нынешняя экономическая ситуация кардинально отличается от ситуации 1998 года.
Павел Данилов подчеркнул также, что дефолт оказал на российскую экономику не только отрицательное воздействие, но и положительное. Резкое падение курса рубля привело к тому, что импортные товары стали слишком дорогими. Это дало мощный толчок в развитии отечественного производства товаров потребления.
Банковская сфера, которая после дефолта лишилась доверия многих клиентов, спустя 7 лет также укрепилась и продолжает развиваться. По мнению помощника президента Екатеринбургского муниципального банка Игоря Васильева, уральские банки, которые пережили кризис 1998 года с минимальными потерями, к настоящему времени достигли высокого экономического уровня. Во многом благодаря дефолту успешно развивалось направление розничных продуктов для физических клиентов, так как банкам пришлось восстанавливать доверие населения к своим услугам.
Эксперты подчеркивают, что в ближайшем будущем следует ожидать только дальнейшее укрепление и рост всех экономических показателей в России.