Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Французская крайне правая партия Марин Ле Пен взяла кредит в российском банке

24 ноября 2014 10:28

МОСКВА. Кредит на сумму девять млн евро в Первом чешско-российском банке взяла крайне правая французская партия «Национальный фронт» (FN), которую возглавляет Марин Ле Пен. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные СМИ Франции.

Кредит был получен еще в сентябре, а первый транш в размере двух млн евро уже поступил в кассу партии. По словам казначея FN, его с руководством банка свел член партии, евродепутат Жан-Люк Шаффхаузер, а одобрен кредит был под шесть процентов после четырех месяцев переговоров.

Отметим, что ПЧРБ был создан в 1997 году для «обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов РФ и Чешской республики». Длительное время его ключевым акционером являлась компания «Стройтрансгаз», один из крупнейших подрядчиков «Газпрома». Сейчас 100% акций принадлежат бывшему начальнику управления финансовыми ресурсами ОАО «Стройтрансгаз».

«Я бы предпочел французский банк, это было бы удобнее. Мы долго искали кредитора, в том числе для предвыборных кампаний. Однако наши банки, как и большинство европейских, категорически не согласны одолжить FN хотя бы евро», - поделился казначей Валлеран де Сен-Жюст, отметив, что дело не в репутации «Национального фронта», а в проблемах с кредитованием, с которыми сейчас столкнулись многие партии.

Против FN действуют главные политические силы Франции и потому, несмотря на многомесячные уговоры и рост влияния лидера партии Марин Ле Пен, европейские банки на выдачу кредита партии не пошли.

По законодательству Франции, политические партии могут брать банковские кредиты для финансирования избирательных кампаний в любых банках, но в пределах разрешенного бюджета. Легальность проведенной операции с ПЧБР не ставится под сомнение. Но, как пишут французские СМИ, мало кто верит, что «русский банк» пошел на неожиданный кредит без одобрения властей.

«Накануне съезда FN это финансирование поднимает вопрос о возможном иностранном вмешательстве во французскую политическую жизнь», - пишет Mediapart.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 23 января 2021
 

Читайте также
Власти Екатеринбурга дали отсрочку бизнесу по арендной плате за земельные участки
Вчера 17:55 Власти Екатеринбурга дали отсрочку бизнесу по арендной плате за земельные участки
В России придумали как снизить цены на картофель
Вчера 14:33 В России придумали как снизить цены на картофель
Специалисты УБРиР зафиксировали рост платежей с помощью QR-кода
Вчера 13:48 Специалисты УБРиР зафиксировали рост платежей с помощью QR-кода
«Газпром трансгаз Екатеринбург» планирует вдвое увеличить объем внутритрубной дефектоскопии
21 января 2021 11:46 «Газпром трансгаз Екатеринбург» планирует вдвое увеличить объем внутритрубной дефектоскопии