Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге обрела «сердце»: на площадке установили генератор газовой турбины

7 ноября 2014 16:37

ЕКАТЕРИНБУРГ. Строительство ТЭЦ «Академическая», которая сможет обеспечить теплом порядка 250 тысяч жителей одноименного района Екатеринбурга, выходит на завершающую стадию. Корреспондент АПИ убедился в этом сам, побывав сегодня на площадке и став свидетелем уникального события: установки на фундамент генератора газовой турбины - можно сказать, «сердца» будущей станции. Подробности - в репортаже АПИ.

Генератор стоит на временной площадке, завернутый то ли в полиэтилен, то ли в какой-то подобный материал. Разглядеть, как выглядит агрегат, невозможно, однако размеры его поражают: весит он не меньше 250 тонн. Рабочие уже крепко затянули канаты, с помощью которых гусеничный кран поднимет махину.

Специалисты проводят последние работы перед тем, как генератор навсегда встанет на подготовленное для него место. Низ его тщательно чистят; как объясняет заместитель главного инженера СТК Леонид Соловьев, это - необходимое условие.

«Подъем генератора на фундамент - очень ответственный момент. Такое нечасто увидишь. Крановщику нужно быть предельно внимательным: агрегат должен идеально «сесть» на болт, который размером - не больше 20 миллиметров», - рассказывает он.

Основная цель генератора - вырабатывать напряжение от газовой турбины. Она уже изготовлена и на следующей неделе приедет в Екатеринбург из Перми. К концу ноября ее тоже должны установить. К слову, газовая турбина - единственное не отечественное оборудование, а все остальное (сам генератор, котел и тому подобное) - российское.

Наконец генератор поднимается в воздух. Рабочие следят за каждым движением. Все происходит очень медленно - чтобы не допустить ошибки, и в итоге проходит идеально. По крайней мере, так говорит инженер ООО «Центр качества» Руслан Гайнанов, который находится на площадке, чтобы контролировать работы.

«Эта стройка, как и все, была непростой. Возникали проблемы с конструктивом, чертежами... Однако в итоге все прошло на высшем уровне. Даже не 100, а на 110%. Я удовлетворен работой», - заявляет он.

ТЭЦ «Академическая» введут в эксплуатацию в марте 2016 года. По словам директора филиала по реализации приоритетных инновационных проектов ЗАО «КЭС» ОАО «ТГК-9»Дмитрия Разумова, при ее строительстве используют самые современные технологии. Электростанция будет выдавать порядка 200 килокалорий в час. При этом вред от выхлопов станции будет в 1,5-2 раза ниже, чем от других подобных ТЭЦ. Общий объем финансирования составил 11,7 млрд рублей.

 

© Ксения Дубинина
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 22 июля 2024
 

Читайте также