Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ФАС подозревает, что «Башнефть», «Лукойл» и «Роснефть» виновны в повышении цен на бензин

6 ноября 2014 17:51

МОСКВА. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам манипулирования на бирже в отношении ОАО «АНК Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «Лукойл» и ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт», - сообщили АПИ в пресс-службе ведомства.

По итогам проверок ФАС оказалось, что с января по сентябрь нынешнего года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильный бензин марок АИ-92 и АИ-95 составил 20%.

В то же время в биржевом крупнооптовом сегменте цены на бензин марки АИ-92 выросли на 34%, марки АИ-95 - на 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 - 7,8%», - заявил начальник управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин.

Как было установлено по результатам анализа мониторинга, одной из причин роста оптовых цен стал рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО «СПбМТСБ»). Управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов ЗАО «СПбМТСБ» за период с января по сентябрь 2014 года.

Выяснилось, что на биржевых торгах прошло большое количество «секундных» сделок на продажу со стороны ОАО АНК «Башнефть» и на покупку со стороны ОАО «НК «Роснефть» и ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт».

«Другими словами, мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться. На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела», - подчеркнул Дмитрий Махонин.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 4 декабря 2020
 

Читайте также
Свердловские ИТ-специалисты победили во всероссийском конкурсе
Сегодня 11:15 Свердловские ИТ-специалисты победили во всероссийском конкурсе
Уральский НОЦ получил федеральный статус
Сегодня 10:13 Уральский НОЦ получил федеральный статус
Свердловские предприниматели смогут зарегистрировать ИП или ООО в офисах Сбербанка
Вчера 16:33 Свердловские предприниматели смогут зарегистрировать ИП или ООО в офисах Сбербанка
Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
Вчера 15:48 Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты
Вчера 15:02 УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты