12 августа 2005 17:54
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 августа. В последние пять лет в мире значительно выросли цены на золото: с 255 до 454 долларов США за унцию. В связи с этим екатеринбуржцы, которые дальновидно помещали собственный капитал в золото, получили доход или как минимум, уберегли деньги от инфляции,— заявил АПИ начальник отдела операций с драгоценными металлами ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Евгений Афанасьев.
По его данным, за последний год рост цен на золото составил 12,9% годовых в долларах США. При коррекции этой доходности, с учетом изменения курса «рубль-доллар», инфляция перекрывается. При расчете доходности банковских депозитов в драгоценных металлах необходимо прибавить к этой доходности ставку по вкладу. В УБРиР она составляет 4% по вкладам на полгода и 5 % по вкладам на год. Таким образом, реальная долларовая доходность «золотого» депозита составила 17,9% годовых.
Евгений Афанасьев отметил, что подобная доходность не является гарантированной, и на другом промежутке времени прибыль может быть ниже или вообще отсутствовать. Поскольку цена на металлы колеблется, необходимо правильно рассчитать время покупки. По мнению эксперта, вкладывать средства в драгоценные металлы следует на срок не менее года. Тогда долгосрочный рост цен на металлы с большей вероятностью погашает краткосрочные колебания. Евгений Афанасьев подчеркнул, что если приобрести золото не в лучший момент, можно не только не получить прибыль, но и потерять часть капитала. Но сейчас цена на золото достаточно высока.
Преимущество депозитов в драгметаллах перед простым хранением золота состоит в том, что нет необходимости покупать золото в физическом виде. Оно находится на счете и достаточно ликвидно, его можно легко купить или продать. Евгений Афанасьев отметил, что в настоящее время в Екатеринбурге наблюдается спрос на депозиты в драгоценных металлах, и он может увеличиться, благодаря росту цен на золото.