12 августа 2005 16:19
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 августа. Роль лизинга в развитии экономики Уральского региона резко возрастет после вступления России во Всемирную торговую организацию,— заявил АПИ директор филиала Лизинговой компании «УРАЛСИБ» в Екатеринбурге Андрей Старков.
Он подчеркнул, что после вступления России в ВТО уральским предпринимателям рано или поздно придется столкнуться с зарубежной конкуренцией. При нынешнем износе производственных мощностей, который наблюдается в Свердловской области, конкурентная борьба с зарубежными производителями будет невозможна.
Андрей Старков отметил, что лизинг как инструмент развития экономики поддерживается в России на государственном уровне. По его словам, к властным структурам и предпринимателям уже пришло понимание того, что достойное развитие бизнеса возможно лишь при активном привлечении инвестиций, а развитие за счет одних только собственных средств менее динамично. Так, у многих свердловских предприятий в настоящее время нет достаточного объема средств для обновления ресурсной базы. Лизинг для них — один из важнейших, наряду с кредитованием, способов финансирования модернизации производства. При этом приобретенное по лизингу оборудование само себя окупает и начинает приносить прибыль еще до того, как предприятие за него рассчитается и осуществит все платежи по лизингу.
Андрей Старков подчеркнул также, что для развития экономики Уральского региона лизинговым компаниям необходимо уделять больше внимания небольшим развивающимся компаниям. Сейчас большинство лизинговых компаний, решая вопрос о финансировании, в первую очередь обращают внимание на конкретные показатели производства, а не на динамику и перспективы развития бизнеса, опасаясь рискованных проектов. В результате многие малые и средние предприятия остаются без должной поддержки.
Кроме того, услуги лизинга на Среднем Урале пока лучше реализуются с привлечением крупных финансовых корпораций и холдингов. Андрей Старков отметил, что зачастую независимой лизинговой компании бывает сложно найти значительные ресурсы для финансирования крупной сделки, а также привлечь к участию в сделке банковские структуры, страховые компании и инвестиционные фонды, что могло бы значительно упростить процесс заключения и реализации контракта. Это происходит потому, что связи между различными сферами бизнеса в Свердловской области пока недостаточно налажены.