Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Необеспеченные кредиты перестали способствовать росту банковского сектора

15 сентября 2014 11:18

ЕКАТЕРИНБУРГ. Темпы роста розничного кредитования в России в этом году сократились почти в два раза. Около 7% жителей Екатеринбурга ежемесячно отдают банкам более 60% заработной платы на погашение своих долгов по кредитам. Это при том, что средний уровень долга на душу населения по потребительским кредитам в Свердловской области - около 50 тысяч рублей. Не стоит забывать, что это происходит при населении в 1,5 млн человек.

По оценкам аналитиков «Эксперт РА», основной объем просроченной задолженности по кредитам, выданным в период бума 2011-2013 годов, отразится в отчетности банков до конца года.

Необеспеченные потребительские кредиты в 2012-2013 годах являлись драйвером роста для банков. По итогам 2013 года объем просроченной задолженности вырос более чем на 40%, в то время как портфель необеспеченной розницы - только на 30%.

Еще один немаловажный фактор, который может помочь осознать серьезность текущей ситуации, - рост просрочки, уровень которой вырос с 4,4% в начале 2014 года до 5,4% в текущее время. Аналитики «Эксперт РА» считают, что необеспеченных кредитов станет меньше, когда снова возникнет спрос на машины и квартиры.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 30 мая 2024
 

Читайте также