История Егора Бычкова. Все факты в одном материале – как события развивались на этой недели.
Смотрите фрагмент программы «Итоги недели» с Евгением Ениным.
История с приговором руководителю нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову за неделю не заглохла. Наоборот, о ней говорят в федеральных СМИ.
Напомним, Бычков получил 3,5 года колонии строгого режима за похищение наркоманов с целью избавления от наркозависимости.
На неделе в городе раздавали ленточки с лозунгом «Сила в правде». 24 октября в Екатеринубурге — митинг в защиту Бычкову.
Так что дело Егора Бычкова стало еще одной горячей точкой на карте конфликтов власти и общества, которая в последнее время становится все более пестрой.
Эти кадры сняты в пятницу 21 октября — за два дня до митинга в защиту Бычкова. Один из организаторов митинга депутат Леонид Волков выложил в Интернет образец обращения к прокурору Свердловской области. Леонид Волков перечислял в пользу Фонда несколько раз небольшие суммы, таким образом, говорит, получается, что он тоже соучастник их деятельности. И вот призывает других сторонников взять часть вины на себя. В обращении предлагается привлекать к ответственности и последователей Бычкова. Это такой символический жест, который, по мнению Волкова, может подчеркнуть абсурдность обвинения. «Да, Егор начал подменять собой функции государства, это сигнал для государства, что-то делается не так», — заявляет Волков.
Сам Юрий Пономарев на неделе дал интервью «Российской газете», где вспомнил ранее погашенную судимость Бычкова за мошенничество и заявил, что «в иных наркологических центрах совершались неблаговидные деяния».
Примерно в это же время волонтеры на улицах раздавали белые ленточки. Екатеринбуржцев приглашали на воскресный митинг. За час раздали более ста листовок и ленточек. Акции предшествовала мощная кампания в Интернете, в том числе и на федеральном уровне. Некоторые деятели культуры записали видеообращения, к примеру, так поступили Николай Коляда, Миша Брусиловский и Владимир Шахрин.
Именно после разговора Владимира Шахрина с президентом Медведевым судья вынесет неожиданный приговор — 3,5 года строгого режима, притом, что обвинитель запрашивал 12 лет. Медведев дал задание генпрокуратуре провести проверку по этому делу.
А вот как отреагировал на приговор полпред на Урале Николай Винниченко: «Его вина установлена судом, подтверждена в ходе судебного заседания, приговор вынесен максимально мягкий, дело будет рассматриваться в кассационном порядке. Я надеюсь, что будет принято справедливое решение. Но мне бы не хотелось, чтобы эта ситуация использовалась политиканствущими группировками в качестве площадки для собственного раскручивания».
|