Не наигрались: в музее истории можно поиграть в пластилиновое Бородинское сражение
Это часть выставки, посвященной двухсотлетию битвы.
Бесшумный выстрел, безмолвная смерть. Это разгар Бородинского сражения. На поле брани пластилиновые армии двух держав — Франции и России. Вот только кто одержит победу в этой битве, решает не мудрость полководцов и смелость солдат, а удача, как в казино.
Выпадет «П» — солдату орден за меткую стрельбу. Выпадет пустая грань — пуля пропала зря. Каждый кубик приходится на одного война. Эта игра называется «Марсово поле». Придумал ее режиссер кино Андрейс Аболс. Он знает военные стратегии русских и французких войн не хуже самих полководцев. Но исход битвы в его реконструкции не всегда сходится с историческими фактами.
За кроваво-пластилиновой сечей увлеченно наблюдает четвероклассник Алексей. Сам поиграть не решается — привык к компьютерным стртегиям, там ему понятнее.
Эту игру разложили в одном из залов музея истории в честь двухсотлетия Бородинского сражения. В соседнем зале выставлены детали войны уже в натуральную величину.
На стендах исторических находок не много. Большая часть экспонатов выставки «Страсти Бородинского сражения» создана руками энтузиастов исторического клуба «Горный щит». На стенах зала фотографии с эпизодами войны. Сделаны они в наши дни — реконструкция Бородинского сражения под Москвой происходит каждый год.
На мундиры и вооружение российской армии двухсотлетней давности посмотреть можно будет в течении двух месяцев. Затем Бородинское сражение уступит место другой экспозиции, посвященной году истории России.
|