Поматросили и бросили: массовые увольнения в «Метрострое»
Генеральный подрядчик заявляет о проблемах с финансированием дальнейших работ.
Свою победу они праздновали меньше месяца назад. С окончанием большой стройки метростроевцев лично поздравлял президент во время запуска станции «Ботаническая». Но сегодня горнорабочие приходят к выводу, что дни до окончания строительства первой ветки метро считали зря.
Еще совсем недавно в коллективе «Метростроя» было 980 человек. 300 из них работы уже лишились: одних сократили, другие ушли по соглашению сторон. Еще 100 сидят дома и ждут, когда работа все-таки появится. При этом от зарплаты они получают лишь две трети. А многие из тех, кто смог сохранить место, трудятся уже не под, а над землей.
Сейчас метростроевцы заняты тем, что разбирают площадки, которые были необходимы во время строительства метро. Этой работы хватит еще на месяц-два. Что будет дальше, гадают всем коллективом.
В администрации Екатеринбурга о сокращениях в «Метрострое» знают. И ждут решения областных властей.
Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга: «Бюджет Свердловской области не принят — бюджет, который предполагает строительство метро. Это приводит к такому непростому решению. Чем скорее примут бюджет, чем скорее заработает Заксобрание, тем скорее будет решен вопрос по трудоустройству.»
Вне зависимости от финансирования, станция «Чкаловская» будет открыта к марту. Главный вопрос: что со строительством второй ветки метро, которая соединит микрорайоны ВИЗ и ЖБИ? По данным областного министерства транспорта, четыре станции новой ветки должны запустить к 2018-му году. В проекте бюджета на следующий год на строительство метрополитена заложено 420 млн рублей. Исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин, на вопрос, что делать коллективу «Метростроя», пока бюджет не принят, ответил следующее:
Анатолий Гредин, и.о. губернатора Свердловской области: «Это надо директору посмотреть. У нас достаточно много где по России метро строят, может, временно задействовать коллектив на других объектах.»
Директор «Метростроя» и сам рад работе в других регионах. Но в его организации все были уверены до последнего: заказы со стороны уральскому «Метрострою» не нужны.
Юрий Дозорец, директор ООО «Метрострой-ПТС»: «Если бы мы ожидали этого год назад или полгода, мы бы уже тогда активно искали работу на стороне и сегодня у нас уже что-то было. Самое-то плохое, что метростроевец — профессия достаточно редкая, завтра если объявление дать, людей с улицы не принять.»
Многие из них проработали под землей по тридцать лет, и покидать «Метрострой» не хочет ни один. Несмотря на то, что первая волна сокращений уже прошла, а после нового года ждут вторую, рабочие все равно надеются на лучшее.
|