По-особому: в Екатеринбурге выступила труппа актеров с синдромом Дауна и аутизмом
«Особый театр» показал зрителям свою версию древнегреческой трагеди «Орфей и Эвридика».
«Love me tender» Элвиса Пресли поют на русском. Следующей песней, которую мы услышим, станет «Моя мелодия» Александры Пахмутовой. Между тем, спектакль, в котором звучат эти песни, основывается на древнегреческих мифах.
Кое-что мы сняли еще на репетиции. Режиссер в этом театре необычайно вежлив. Вера Симакова возглавляет «Особый театр». В нем играют люди с ограниченными возможностями. Она никогда не кричит на своих актеров, просто потому, что это неэффективно. Больные синдромом Дауна, аутисты и эпилептики, они просто не воспринимают агрессию как руководство к действию.
Вера Симакова, режиссер спектакля «Орфей и Эвридика»: «Нужно быть с ними очень честным. И еще каждому находить прообраз.»
Вера Симакова имеет в виду, что в этом театре роль пишется специально под актера. Мягкий человек с психическими отклонениями вряд ли убедительно изобразит кровожадного злодея.
Эвридику, в миру Алена Коновалову, в спектакле больше всего беспокоит несчастливый конец.
Алена Коновалова, исполнительница роли Эвридики: «Когда Орфей прощается в конце, мне становится очень грустно.»
Изначально премьера должна была собрать представителей бизнеса и политики. Патронирует постановку главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко. Каждый зритель оплачивает благотворительный сертификат на тысячу рублей. Правда, сам Миненко приехать не смог. Обещавший поприсутствовать министр соцзащиты Власов тоже пропустил премьеру. Одна за всех — уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Для нас это становится нормальным явлением. Такие спектакли со временем перестанут быть информационным поводом, но, я надеюсь, станут поводом культурным.»
Собранные деньги подсчитают после спектакля. В театре даже уже решили, на что их потратят — очень нужен автобус.
|