Трогать разрешается! В музее изобразительных искусств открылась восточная ярмарка.
Привезли изделия узбекских мастеров из Самарканда, Бухары, Риштана - крупнейших ремесленных центров с древней историей.
А еще здесь ковры, посуда, музыкальные инструменты… Все экспонаты сделаны вручную. При этом трогать их не запрещается. Только так, уверены авторы проекта, можно почувствовать, сколько усилий вложил мастер в свое творение. Изготовлены экспонаты по старинным технологиям. Такими люльками в Узбекистане пользуются уже много веков.
Елена Ладик привезла все эти вещи в Екатеринбург из Самарканда, где живет уже четверть века. В ее коллекции — несколько сотен вещей с национальным колоритом. Такие мешочки принято наполнять едой — это сулит обладателям достаток и охраняет от злых духов. Сегодня же гостям выставки продемонстрировали национальные узбекские наряды. В роли манекенщиц — екатеринбурские студентки. После показа переодеваться не торопятся.
Алишер приехал из узбекского города Риштан. С собой привез полсотни своих работ — керамические пиалы и тарелки. Гончарное мастерство осваивал 10 лет. Глина, краски и глазурь — все замешивает по старинной рецептуре. Такую же посуду делали в 16 веке. Настаивает, ей место не только в шкафу.
Восточная ярмарка продлится до 4 декабря. В музее изобразительных искусств теперь можно будет поторговаться…
|