«Обзор задержаний за неделю»: 10 (!) кг героина в одной машине; иностранные журналисты в шоке и громкое дело Егора Бычкова
Мы продолжаем наш совместный проект с фондом «Город без наркотиков».
Эпизод 1 «Сказочный лес»
УФСНК по Свердловской области при участии Фонда «Город без наркотиков» пресекли деятельность наркоторговца перевозившего в своей машине 10 (!) кг героина. Около 20:00 часов сотрудниками областного наркоконтроля совместно с сотрудниками 3 роты полка ДПС ГИБДД ГУВД по Свердловской области на 37 километре автодороги «Екатеринбург-Челябинск» был задержан автомобиль «Toyota Camry».
В ходе осмотра автомобиля под обшивкой заднего сидения обнаружено и изъято 10 полимерных пакетов с расфасованным героином, общей массой 10 кг, замаскированных картофелем. По данным экспертизы, изъятый героин афганского происхождения, поступивший на Средний Урал транзитом через Таджикистан.
По данному факту следственной службой УФСКН России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 1, статьи 30 (приготовление к преступлению) и по ч.3 ст.228.1 Уголовного Кодекса РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, в особо крупном размере — наказываются лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.)
Евгений Ройзман: «Треснули цыгана-наркоторговца по фамилии Крикунов, зовут Леша, 1955 года рождения. Десять килограммов расфасованного героина. Вез из Челябинска, должен был раскидать по своим цыганам. Насадил полную машину детей и внуков сопливых и набил багажник картошкой. Думал самый умный. Ух, как он рыдал! И слезы его все — не настоящие. Если бы чудом остался на свободе, продолжал бы торговать. Потому что — животное».
Эпизод 2 «Мамаша…»
Имея в распоряжении оперативную информацию о том, что в Верхней Пышме в доме № 27 по ул. Шейнкмана хозяева устроили наркопритон, фондовцы и милиционеры выехали по данному адресу. Дом состоит из трех комнат, но назвать это жилым помещением ни у кого не повернулся язык. Все захламлено, везде старье, вперемешку с детскими вещами, стоит страшный запах. Из трех комнат для жилья более-менее приспособлена лишь одна. В ней оперативники обнаружили нарколабораторию для производства «Крокодила» (Дезаморфина), четверых взрослых и одного шестилетнего ребенка.
Мать мальчика Сережи Максимова Елена Сергеевна, 86 года рождения — наркоманка, безработная. Все взрослые находились в состоянии наркоопьянения и, конечно, в таком виде не могли следить за мальчиком. Выяснилось, что у Максимовой есть еще один ребенок, причем новорожденный, которого она предусмотрительно держит у соседей! Милиционеры на месте приняли решении забрать 6-летнего мальчика Сережу из семьи. И поместить в приют. По факту содержания притона решается вопрос о возбуждении Уголовного дела по ст.232.ч1.
Евгений Ройзман об этой операции: «С нами на операцию ездили иностранные телевизионщики. Так вот они, увидев ребенка в этой грязи, в этом притоне — рыдали. Журналист-испанец просто плакал, а англичанка была в шоке. Они никогда не видели такого и не думали, что увидят такое! Только что поступила информация, что Максимовой ее ребенка вернули и лишь вынесли предупреждение. Я уже связался с уполномоченной по правам ребенка в свердловской области Улановой и попросил срочно вмешаться в ситуацию. Ребенка оттуда надо срочно забирать, потому что они погубят и грудничка, и шестилетнего Сережу. Потому что Елена Сергеевна наркоманка, она давно не понимает, что она мать. Наркотики у нее не только деньги и жизнь отнимают, они у нее душу отнимают!».
Эпизод 3 «Дело Егора Бычкова».
В 2006 году в городе Нижний Тагил был создан Фонд «Город без Наркотиков». На момент создания руководителю нижнетагильского филиала фонда Бычкову Егору исполнилось 18 лет. В период с 2006–2008 год Фондом совместно с правоохранительными органами было проведено более 200 операций против наркоторговцев, в результате чего смертность в г. Нижний Тагил от употребления наркотиков сократилась вдвое.
В силу того, что в Нижнем Тагиле огромное количество наркоманов, возникла необходимость в реабилитационном центре. Инициаторами создания реабилитационного центра по Благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия выступил один из самых уважаемых священников Благочинный Горнозаводского округа о. Геннадий (Ведерников) и Руководитель Н-Тагильского Фонда «Город без Наркотиков» Бычков Егор.
Через некоторое время центр был разгромлен сотрудниками милиции и прокуратуры г. Нижнего Тагила. Реабилитантов обязали дать показания, что их похитили из дома и удерживают насильно в корыстных целях, в ходе судебного следствия эти показания подтверждения не нашли и были опровергнуты самими «потерпевшими». Однако это не помешало прокуратуре Дзержинского района г. Нижнего Тагила запросить руководителю фонда Егору Бычкову 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 27 сентября 2010 Егору Бычкову было предоставлено последнее слово, после чего суд удалится на совещание для вынесения приговора. Окончательный приговор Егору Бычкову суд огласит 6 октября 2010 года.