Дмитрий Быков: «Если у тебя есть собака, зачем тебе лаять самому?»
Писатель, поэт и журналист Дмитрий Быков посетил Екатеринбург. Кроме встречи с читателями, столичный гость посетил музей Невьянской иконы.
Как вы, наверняка, уже знаете, большой писатель Дмитрий Быков посетил Екатеринбург. Провел творческую встречу в ДК Железнодорожников, читал свои стихи и имел успех. А нам удалось застать Дмитрия Быкова вдалеке от публичных выступлений — в музее Невьянской иконы, куда он пришел по приглашению своего закадычного друга Евгения Ройзмана. В музее писатель просил показать ему определенные иконы и внимательно их рассматривал, задавал много вопросов. Потом признался, что есть у него несколько любимых евангельских сюжетов, и ему очень интересно, как они выглядят в исполнениях разных иконописцев:
— Самый мой любимый сюжет — это Благовещение. Есть гениальное стихотворение Нонны Слепаковой о "Благовещении" кисти Беллини. «И бесстрашно отроковица слышит участь свою и честь, и грядущего не боится: жизнь огромна и время есть». Вот это передать — это очень большая задача. У Беллини это получилось, я посмотрел, как это сделал местный иконописец.
Большая шумная встреча с читателями, которая была позже, несомненно, удалась. Единственное, чего на ней не было — стихов Дмитрия Быкова из проекта «Поэт и гражданин», которым он занимается совместно с Михаилом Ефремовым. Нам писатель признался, что читать эти стихи должен только сам Ефремов и пообещал, что уральские зрители обязательно услышат их — но чуть позже:
— Если у тебя есть собака, зачем тебе лаять самому. У меня есть гениальный исполнитель, за которым охотятся режиссеры, зачем мне отбивать у него хлеб. Мы к вам приедем всем составом в сентябре, бабахнем вечерок.
|