Белоруссия может получить 800 млн. долларов уже в июне
Общий кредит Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС составит 3 млрд. долларов в течении трех лет.
Завершена подготовка всех материалов для принятия решений по выделению кредита Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщает ФК-Новости.
В рамках программы, которая согласована с Республикой Беларусь, предполагается кредит 3 млрд долларов в течение трех лет. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на вопрос главы Правительства РФ Владимира Путина в ходе совещания по основным подходам к формированию федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013–2014 годов, которое прошло накануне.
В 2011 году, информировал Кудрин, из 3 млрд. по просьбе Белоруссии будет выделен 1 млрд. 240 млн. долларов, при этом первый транш поступит в течение недели после принятия решения антикризисным фондом, и составит 800 млн. долларов. Решение антикризисного фонда ожидается 4 июня. «Будет встреча министров СНГ, после чего мы останемся и только те страны, которые входят в антикризисный фонд ЕврАзЭС, в лице министров проведут совет антикризисного фонда и примут это решение», — сообщил Кудрин.
Владимир Путин попросил рассказать еще о программе приватизации в Белоруссии, в которой, по его словам, могли бы принять участие российские предприятия и коммерческие компании, сообщила правительственная пресс-служба.
Алексей Кудрин, в частности, сказал: «Предусмотрен целый ряд мер антикризисной политики, которая позволит, с одной стороны, белорусским предприятиям почувствовать себя легче в новых условиях (целый ряд мер будет способствовать улучшению климата, бизнес-среды), с другой стороны — будет проведена программа приватизации, которая увеличит долю частного сектора в экономике Белоруссии. Предварительно мы согласовали, что объем приватизации будет не меньше 2,5 млрд долларов ежегодно, то есть, суммарно в результате программы 7,5 млрд долларов приватизационных активов должно быть представлено. В данном случае список будет окончательно уточнен по первым двум годам приватизации. В течение трех месяцев участниками этой приватизации могут быть и белорусские предприятия, и внешние предприятия. В данном случае это будут общие открытые условия для любых инвесторов»
|