На Среднем Урале действуют 58 природных пожаров
Для тушения пожаров будет применяться авиация. Для этого будут использоваться самолет Ил-76 и вертолет Ми-26.
В Свердловской области увеличивается количество сил и средств, применяемых для тушения природных пожаров. Для ликвидации очагов огня в лесах будет использоваться авиация. Речь об этом шла на заседании оперативного штаба по борьбе с лесными пожарами, которое 20 мая провел исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.
И. о. губернатора Свердловской области отметил, что обстановка с лесными пожарами на территории Среднего Урала остается напряженной. Сейчас у нас действуют 58 природных пожаров. За прошедшие сутки было потушено 55 очагов огня. Наибольшее число пожаров зафиксировано в Верхотурском и Сосьвинском городских округах.
Для оперативного тушения пожаров областные и муниципальные власти совместно с главным управлением МЧС России по Свердловской области увеличили группировку сил и средств до 2300 человек и 450 единиц техники.
«В случае необходимости мы будет оперативно наращивать силы, увеличивать количество техники на наиболее пожароопасных участках, — отметил Анатолий Гредин. — Сейчас в нашем регионе создаются дополнительные резервы специального оборудования — пожарных рукавов, мотопомп, ранцевых огнетушителей, переносных электростанций». Заместитель начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Евгений Филатов заявил о том, что из резерва выделено дополнительно 181 единица техники и привлечено 300 человек личного состава.
Тушить пожары на Средний Урал начинает авиация. Для этого будут использоваться самолет Ил-76 и вертолет Ми-26. Ил-76 уже прибыл в Екатеринбург, а Ми-26 прилетит из Красноярска сегодня вечером.
Прибывший к нам самолет является пожарным вариантом известного транспортного самолета Ил-76. Это самый большой в мире пожарный «бомбардировщик». Ил-76 оснащен выливным авиационным прибором, два бака которого вмещают 42 тонны воды или специальной огнегасящей жидкости, а Ми-26 поднимает 10 тонн воды.
Анатолий Гредин напомнил о том, что 95 процентов пожаров происходят по вине человека. В качестве примера он привел случай, когда работники «Федеральной сетевой компании» при очистке просеки стали виновниками лесного пожара. Все сгоревшие за последние дни постройки на территории муниципалитетов были уничтожены огнем из-за нарушения правил пожарной безопасности.
Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области А.Гредин во время брифинга для средств массовой информации через СМИ призвал население Среднего Урала воздержаться от посещения лесов, а правоохранительным органам поручено оперативно задерживать нарушителей.
Для соблюдения особого противопожарного режима «прикрытия» лесов будет использоваться мощная группировка ГУВД Свердловской области, которая насчитывает более 1000 человек
|