«Союз ТМА-21» доставит на МКС Казанскую икону Божией Матери
Через 50 лет после Юрия Гагарина знаменитое «Поехали!» произнес командир корабля «Союз ТМА-21» Александр Самокутяев, когда ракета «Союз-ФГ» оторвалась от стартового стола.
Сегодня в 02 часа 18 минут 20 секунд по московскому времени с пл. 1 космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-21», сообщает пресс-служба Роскосмоса. На борту корабля находится экипаж 27/28 длительных экспедиций на Международной космической станции. Корабль получил собственное имя «Юрий Гагарин» в честь первого космонавта Земли.
Примерно через 9 минут после старта корабль был успешно выведен на расчетную орбиту.
Впервые в космос отправились космонавты Федерального космического агентства Александр Самокутяев и Андрей Борисенко. Для астронавта НАСА Рональда Гарана начался второй космический полет. Успешного дальнейшего полета пожелал экипажу руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, который все это время находился на прямой связи с Самокутяевым, Борисенко и Гараном.
«Александр, Андрей, Рональд, желаю вам удачи!» — сказал Анатолий Николаевич.
Запуск состоялся со стартовой площадки, которую на Байконуре называют «гагаринский старт». Именно отсюда 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, начался первый в мире пилотируемый полет.
Как отмечают в пресс-службе Роскосмоса «Союз ТМА-21» должен причалить к модулю МИМ-2 «Поиск» МКС в ночь на 7 апреля.
Как рассказал в своем блоге на сайте Роскосмоса командир МКС-27 Дмитрий Кондратьев, на станции уже все готово к прибытию трех членов экипажа.
«Для встречи нового экипажа мы подготовили каюты на российском и американском сегментах, по-другому расположили стол в кают-компании, чтобы все шесть человек смогли свободно разместиться вокруг него»,- отмечает Дмитрий.
В день космонавтики, 12 апреля, все шестеро космонавтов и астронавтов на станции должны принять участие в ряде мероприятий, посвященных 50-летию полета Юрия Гагарина.
Отметим также, что экипаж пилотируемого корабля «Союз ТМА-21», доставит на Международную космическую станцию Казанскую икону Божией Матери. Об этом сообщил игумен Иов, настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке, который проводил новую экспедицию МКС в полет на Байконуре. Отец Иов напомнил, что Казанскую икону Божией Матери вручил космонавтам Александру Самокутяеву и Андрею Борисенко Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13 марта. Икона, привезенная кораблем «Гагарин» на МКС, будет храниться на российском сегменте станции.
|