«Овсянки» Алексея Федорченко взяли аж 3 награды на 67-м Венецианском кинофестивале!
Это премия «Озелла» за лучшую операторскую работу, приз FIPRESCI и приз экуменического жюри.
Интервью с именитым режиссером смотрите на нашем портале.
1 сентября на острове Лидо стартовал 67-й Венецианский кинофестиваль. В основную конкурсную программу фестиваля этом году вошел фильм Екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко «Овсянки». Напомним, что 2005 году Федорченко уже становился победителем фестиваля в программе «Горизонты» — венецианского конкурса дебютов с полнометражной псевдо документальной лентой «Первые на Луне».
В этом году, ради участия в венецианском конкурсе Алексею Федорченко пришлось в последний момент снять свой фильм с конкурса «Кинотавра», поскольку директор фестиваля Марко Мюллер предпочитает формировать программу только из абсолютных мировых премьер. Таким образом, картину Федорченко еще не видел никто.
Накануне отъезда на нынешний кинофорум, Алексей Федорченко рассказал в программе «Стенд» на «Четвертом канале» об участии в фестивале, о фильме «Овсянки» и своих творческих планах. Смотрите на нашем портале это эксклюзивное интервью.
Что для Вас значит участвовать в «Венецианском фестивале»?
«Это большая честь участвовать в таком фестивале. В нем участвуют Софи Коппола, Том Тыквер, Франсуа Озон. Вот с кем мы будем соревноваться».
Чем хорош фильм?
«Секрет успеха, как мне кажется — это сценарий. Сценарий для „Овсянок“ написал казанский писатель Денис Осокин. Мы сделали с ним уже третий фильм, и надеюсь, что сделаем еще».
«Фильм привлекает тем, что это парадоксальность взгляда на простые вещи. История простая. Мир привычный, люди обычные. Они просто едут в машине и разговаривают. Это фильм о любви и о смерти. Получилась такая эротическая драма».
Что же зацепило жюри «Венецианского фестиваля»?
«Это безумно красиво. У фильма замечательный оператор Михаил Кричман. Его фильмы были на фестиваля и в Каннах, и в Венеции. Он снимал фильмы со Звягинцевым. Удалось создать такой мир, который как бы есть, но в тоже время, которого нет на самом деле. В фильме есть такая мифическая составляющая. Мы выбрали такое время в году — „с последнего листочка“ и до „первого снега“ — это буквально две недели в году. Мы снимали в шести областях — Коми, Ивановской, Нижегородской, Костромской и, конечно, Свердловской, буквально убегая от снега. Важно было получить ощущение „первого снега“.
Вам бы хотелось делать коммерчески успешное кино?
„Овсянки“ — это не кино одного уикенда, этот фильм, который смотрят не один год, пересматривая время от времени. Это та же история, что получилась с „Первыми на луне“. Его не было в широком прокате. Но все его знает. В разных странах мира по этому фильму изучают сам жанр. И я надеюсь, что „Овсянки“ будут также долго жить».
«Это другая профессия снимать кино, которое находится в топах. Есть коммерческое кино, а есть кино как искусство. Мне нравится смотреть кино в кинотеатрах. Но я такое кино не умею снимать, никогда не пробовал. Я умею делать совсем другое кино».
Над чем будете работать в ближайшее время?
«Сейчас я хочу снимать фильм, который называется „Небесные жены луговых мари“, это 20 новел о марийский женщинах. Фильм — орнамент, фильм — калейдоскоп, это тоже сказка. Автор сценария тоже Денис Осокин».
Отметим, что программа смотра 67-го кинофестиваля откроется показом триллер-драмы «Черный лебедь» Даррена Аронофски, победившего здесь в 2008 году с «Рестлером», главные роли в которой сыграли Натали Портман и Мила Кунис.
Всего в основном конкурсе в этом году примут участие 23 фильма. Среди конкурсных лент в этом году преобладают американские — пять лент из США, кроме того, три картины предоставила Франция, четыре — Италия, остальные ленты прибыли из Германии, Чили, Японии, Китая, Греции, Канады. В борьбу за «Золотого льва» в этом году вступят «Где-то» Софии Копполы, «Мирал» Джулиана Шнабеля, «Черная Венера» Абделя Кешиша, «Ваза» Франсуа Озона, «Трое» Тома Тыквера, «13 убийц» Такаши Миике и другие картины. Сообщает портал kinokadr.ru.
В состав жюри кинофорума под руководством Квентина Тарантино в этом году вошли актриса Ингеборга Дапкунайте, композитор Дэнни Эльфман, французский режиссер и сценарист Арно Десплешан, режиссер и сценарист Габриэле Сальваторес, мексиканский писатель и сценарист Гильермо Арриага, итальянский режиссер и сценарист Лука Гуаданьино.
Закрылся кинофорум 11 сентября 2010 года новой интерпретацией пьесы Шекспира «Буря», снятой Джули Тэймор.
Ну а нам осталось только поздравить коронованную королеву фестиваля - Софию Копполу, чей фильм "Где-то" и был признан лучшим.